【材料】
米粉:100g
卵:1個
ツナオイル缶:1缶
無調整豆乳:100ml
ブロッコリー:30g
プロセスチーズ:2個
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:好きなだけ
┗ トッピング用
卵:1個
ツナオイル缶:1缶
無調整豆乳:100ml
ブロッコリー:30g
プロセスチーズ:2個
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:好きなだけ
┗ トッピング用
【作り方】
(下準備) オーブンを180度に予熱する。
(1) 卵、ツナオイル缶をオイルごと、砂糖を加えてよく混ぜたら米粉、マヨネーズ、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
(2) ブロッコリー、プロセスチーズを細かく切って加えたらベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる。
(3) 生地を型に流し入れ、ピザ用チーズ、マヨネーズをトッピングして予熱していたオーブン180度で30分焼く。
レシピのポイント
米粉の種類によって水分の加減が変わってきます。その為、少しずつ加えて混ぜ様子を見てください。生地は若干サラサラの方がふわふわになります。
ツナは水煮缶を使用する場合は水気を切って捨て、代わりにサラダ油など油を大さじ1加えて作ってください。
食べる前にトーストしても美味しいです。
ツナは水煮缶を使用する場合は水気を切って捨て、代わりにサラダ油など油を大さじ1加えて作ってください。
食べる前にトーストしても美味しいです。
