【材料・2人分】
しめじ:1袋
┗ 200g
えのき茸:1袋
┗ 100g
小ねぎ:1~2本
[A]マヨネーズ、麺つゆ(2倍濃縮):各大さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
塩、こしょう:適量
七味唐辛子:適宜
ごま油:小さじ1
┗ 200g
えのき茸:1袋
┗ 100g
小ねぎ:1~2本
[A]マヨネーズ、麺つゆ(2倍濃縮):各大さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
塩、こしょう:適量
七味唐辛子:適宜
ごま油:小さじ1
【作り方】
(下準備) ・しめじは、根元をおとし、ばらす。
・えのき茸は、根元をおとし、半分の長さに切る。
・小ねぎは、小口切りにし、白い部分と青い部分を分けておく。
・【A】を混ぜ合わせる。
(1) フライパンにごま油を引き、しめじとえのき茸を入れ、強火で、水分を飛ばしながら炒める。
(2) 水分が飛んだら、小ねぎの白い部分と、【A】を入れ、焦がさないように、中火で炒める。水分がとび、少し焼き色がついたら、火を止め、かつお節を入れる。塩、こしょうで、味を調える。
(3) 皿に盛り付け、ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をふる。
レシピのポイント
■きのこは、水分をしっかり飛ばしてから、味付けしてください。
■調味料を入れたら、焦げ付きやすいですが、少し焼き目がついた方が美味しく仕上がります。
■調味料を入れたら、焦げ付きやすいですが、少し焼き目がついた方が美味しく仕上がります。
