【材料・2人分】
ピーマン:4個
[A]豚ひき肉:200g
[A]玉ねぎ:1/2玉(70g)
┗ 小さめの玉ねぎを使用しています
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
片栗粉:小さじ2程
オリーブオイル:大さじ1
[B]トマト缶:1缶(400g)
[B]コンソメ顆粒:小さじ2〜
[B]おろしにんにく:小さじ1
┗ にんにくチューブでオッケー
[B]醤油:小さじ1/2
[A]豚ひき肉:200g
[A]玉ねぎ:1/2玉(70g)
┗ 小さめの玉ねぎを使用しています
[A]鶏がらスープの素:小さじ1
片栗粉:小さじ2程
オリーブオイル:大さじ1
[B]トマト缶:1缶(400g)
[B]コンソメ顆粒:小さじ2〜
[B]おろしにんにく:小さじ1
┗ にんにくチューブでオッケー
[B]醤油:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) ピーマンのヘタの部分を指で押し開け、縦に1本切り込みを入れる。種とヘタを取り除く。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルにいれてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱する。
(1) 【A】はよく混ぜ、こね、ピーマンの中に詰める。
お肉が見えている部分に片栗粉をまぶす。
(2) オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、ピーマンの肉詰めを逆さにして、フライパンの蓋をし、中火で1分火にかける。
(3) 縦に切り込みを入れた部分(お肉か見えている部分)を下にして、フライパンの蓋をし、中火で1分火にかける。
(4) フライパンの蓋無しでピーマンの部分も転がしながら中火で2〜3分火にかける。
ペーパータオルでフライパンの油をふき取る。
(5) 【B】をフライパンに加え、かきまわしたら、フライパンの蓋をして中火で6〜7分火にかける。
レシピのポイント
ピザ用チーズを加えて溶かしても美味しいです♪その場合は、少しコンソメ顆粒の量を減らしてください♡
