【材料・2人分】
牛肉(こま切れ、切り落とし、薄切り):200g
厚揚げ:300g
┗ (1パック)
えのき:150g
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ2
[A]きび糖(砂糖):小さじ1
[A]だし汁:50ml
卵黄:1個
刻みねぎ:適量
厚揚げ:300g
┗ (1パック)
えのき:150g
[A]醤油:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ2
[A]きび糖(砂糖):小さじ1
[A]だし汁:50ml
卵黄:1個
刻みねぎ:適量
【作り方】
(下準備) ・牛肉(こま切れ、切り落とし、薄切り)は長いものがあれば切る。
・厚揚げは半分に切ってから約2㎝幅に切り、8等分にする。
・えのきだけは石づきを落として3cm幅に切り、ほぐす。
(1) フライパンに、牛肉・厚揚げ、えのき・【A】を入れ煮込む。
(2) 時々②の厚揚げに煮汁をかけ、牛肉の火が通り色が変わったら、火を止めて器に盛る。卵黄をのせ、刻みねぎを散らす。
レシピのポイント
・厚揚げに時々煮汁をかけてあげる♡しみしみになって美味しくなる♪
・ほぼ放置でも簡単にできちゃう♡
・忙しい日でもすぐできる♡ごはんに乗せたら牛丼風♡
・ほぼ放置でも簡単にできちゃう♡
・忙しい日でもすぐできる♡ごはんに乗せたら牛丼風♡
