まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 【作ってみた!で大人気】罪悪感なしで“ラーメン欲”を叶える!「とんこつ春雨スープ」ヘルシーなのに大満足|みんなの推しレシピ

【作ってみた!で大人気】罪悪感なしで“ラーメン欲”を叶える!「とんこつ春雨スープ」ヘルシーなのに大満足|みんなの推しレシピ

料理メディアNadia

食べ物

2

まるでラーメン!?寒い日に食べたくなる「とんこつ春雨スープ」

朝晩の空気がひんやりとしてくると、あたたかくてコクのある一杯が恋しくなりますよね。そんな日にぜひ作ってみてほしいのが、つくあや(Aya)さんの人気レシピ体ぽかぽか!とんこつラーメン風スープです。

こっくり濃厚なのに、春雨を使うことで低カロリーに抑えられて、とってもヘルシー。。豚肉のうま味と、にんにくやしょうがの香りがふわっと広がるスープは、鶏がらスープをベースにごま油の香ばしさ、味噌と豆乳のまろやかさを合わせた深い味わい。

春雨や野菜にスープがよく絡み、口に運ぶたびに体の芯からじんわり温まります。寒さが増す夜、家族で囲む食卓やひとり時間の夜食にもぴったりですよ。

ここからは、つくあや(Aya)さんの「体ぽかぽか!とんこつラーメン風スープ」の詳しい作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

豚バラ肉 100g
もやし 1/2袋
緑豆春雨 20g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
A 水 400ml
A 顆粒鶏がらスープのもと 大さじ1
B 合わせ味噌 大さじ1弱
B 豆板醤 小さじ1
B 白すりごま 大さじ1
B 豆乳 100ml
小ねぎの小口切り 適量

作り方

1. 豚バラ肉を切る

とんこつラーメン風スープ工程1

豚バラ肉は食べやすく切ります。

2. 豚バラ肉ともやしを炒める

とんこつラーメン風スープ工程2

鍋にごま油を引き、おろしにんにく、おろししょうが、豚バラ肉を炒めます。色が変わってきたらもやしを加えてさっと炒めます。

3. 調味料と春雨を加えて煮る

とんこつラーメン風スープ工程3

Aと緑豆春雨加えて一度煮立て、ふたをして弱火で4分煮込みます。

4. 味噌を加えて仕上げる

とんこつラーメン風スープ工程4

Bをすべて加え、沸騰しない火加減でコトコト煮て味噌を溶かします。器に盛って、小ねぎの小口切りをのせます。


いかがでしたか? 今回は、つくあや(Aya)さんの「とんこつラーメン風春雨スープ」をご紹介しました。忙しい日々の合間に、あたたかなスープで小さな癒やしの時間をどうぞ。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。