【材料・4人分】
じゃがいも:3個
[A]薄力粉:大さじ3
[A]粉チーズ:大さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]水:45ml
米油:大さじ1
[A]薄力粉:大さじ3
[A]粉チーズ:大さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]水:45ml
米油:大さじ1
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむいて2センチ角程度に切る。
じゃがいもと【A】をミキサーにいれてペースト状になるまで混ぜる。
ミキサーがなければじゃがいもをすりおろして材料と混ぜる。
(2) フライパンに米油を熱して熱くなったら1の生地を大さじ1づつ落として両面をこんがり焼いて完成。
お好みでソーセージやサラダを添えて。
レシピのポイント
同じ品種が手に入りにくい場合はメークインよりも男爵のが上手につくれると思います!
(男爵はほっくり・メークインはモッチリ系なのでお好みで)
(男爵はほっくり・メークインはモッチリ系なのでお好みで)
