【材料・2人分】
鶏ささみ:4本
┗ 250g
レンコン:1節
┗ 150g
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]酒:大さじ1/2
[A]醤油:小さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]小麦粉:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ6
[B]青のり:大さじ2
サラダ油:適量
┗ 250g
レンコン:1節
┗ 150g
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]酒:大さじ1/2
[A]醤油:小さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[A]小麦粉:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ6
[B]青のり:大さじ2
サラダ油:適量
【作り方】
(1) レンコンは皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。水にさらして、水気をしっかりきる。鶏ささみは筋を切り、4〜5等分する。
(2) ボウルに①、【A】を入れもみ込む。
(3) ビニール袋に【B】を入れ、ふり混ぜる。
(4) フライパンに5㎜ほどサラダ油を入れ、強火で熱し、あたたまったら③を重ならないように入れる。
(5) 焼き色がついたら裏返し、両面合わせて6〜7分ほど、カリッとするまで揚げ焼きにする。
レシピのポイント
◎下味にマヨネーズを加えると、お肉がやわらかくなります。醤油を少量加えることで、コクもアップ。
◎小麦粉をもみ込んでから片栗粉をまぶすと、水分が出にくくなり、カリッと揚がります。
◎焼き色がついてから裏返すと、衣がはがれにくくなります。
◎お好みで、仕上げに塩をふってください。
◎小麦粉をもみ込んでから片栗粉をまぶすと、水分が出にくくなり、カリッと揚がります。
◎焼き色がついてから裏返すと、衣がはがれにくくなります。
◎お好みで、仕上げに塩をふってください。
