まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 調理したカレーを常温保存→「ウェルシュ菌」が増殖 農水省が紹介する食中毒“対策” 涼しくなっても油断禁物

調理したカレーを常温保存→「ウェルシュ菌」が増殖 農水省が紹介する食中毒“対策” 涼しくなっても油断禁物

オトナンサー

美容・健康

9

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。
カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意すること
カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意すること

 カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意するよう、農林水産省がXの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。

 農水省によると、ウェルシュ菌は12~50度で増えやすく、酸素が少ない環境を好むといいます。100度の加熱にも耐える芽胞を作るということです。

 農水省は、食中毒を防ぐための対策として、料理を常温のまま放置するのを避け、できるだけその日のうちに食べ切るよう、呼び掛けています。

 また、料理の保存時はあら熱をできるだけ早く取り、速やかに冷蔵庫や冷凍庫に入れるようアドバイス。底の浅い平たい容器や保存用の袋に小分けにすると、温度が早く下がりやすくなるといいます。

 料理を温め直す場合は、鍋底まで混ぜて空気を入れるようにするとともに、全体に熱が入るように混ぜるのがポイントだということです。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。