【材料・2人分】
ゴーヤ:1/2本(150g)
ツナ:1缶(70g)
[A]ポン酢、麺つゆ3倍濃縮、ごま油:各小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
ツナ:1缶(70g)
[A]ポン酢、麺つゆ3倍濃縮、ごま油:各小さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
【作り方】
(1) ゴーヤは薄切りにし、塩、砂糖各小さじ1/2(分量外)をふり、5分置いて水気を絞る。
(2) 鍋に湯を沸かし①を入れ1分茹でてザルにあげ、流水で冷まし絞る。
(3) ボウルに②、油切りしたツナ、【A】を加え和える。
レシピのポイント
★麺つゆ2倍濃縮の場合は小さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ1弱です。
★ゴーヤを選ぶ際は緑色が薄いものを選ぶと苦味が少ないく食べやすいです◎
★ゴーヤを選ぶ際は緑色が薄いものを選ぶと苦味が少ないく食べやすいです◎
