【材料・2人分】
冷凍かぼちゃ:200g
マカロニ:70g
鶏ひき肉:50g
小麦粉:大さじ1
[A]無塩バター:10g
[A]牛乳:100ml
[A]砂糖:小さじ2
[A]塩:ひとつまみ
とろけるチーズ:50g
パン粉:大さじ1
乾燥パセリ:お好みで
マカロニ:70g
鶏ひき肉:50g
小麦粉:大さじ1
[A]無塩バター:10g
[A]牛乳:100ml
[A]砂糖:小さじ2
[A]塩:ひとつまみ
とろけるチーズ:50g
パン粉:大さじ1
乾燥パセリ:お好みで
【作り方】
(下準備) マカロニは袋の表記時間通りに茹でる。
(1) 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約7分加熱する。
(2) 柔らかくなったら、フォークやマッシャーでつぶす。
(3) フライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら②を加える。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4) 【A】を加え、とろみがつくまで弱めの中火で加熱する。
(5) 茹でたマカロニの上に④をのせ、とろけるチーズ・パン粉を順にのせる。
(6) 200度のオーブンで15分ほど焼き、焼き色がついたら乾燥パセリを散らす。
(7) 業務スーパーの冷凍かぼちゃを使用しました。使いやすいサイズにカットされたかぼちゃがゴロッと入っています。
冷凍の状態でもしっかり厚みがあって、形がきれいに整っている印象。かぼちゃは丸ごと買うと切ったり種を取ったりと大変ですが、これはすでに下処理済みでそのまま使えるのが便利です♪
レシピのポイント
焼き目がうまく付かない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。
