インターネットリサーチを展開するNEXER(東京都豊島区)が、オーガニックファームたにぐち(兵庫県美方郡)と共同で「好きなカモ肉料理」についての調査を実施。その結果をランキング形式で紹介しています。
調査は2025年3月19日から同月31日、「現在子どもはいないが、カモ肉が好き」と回答した全国の男女を対象にインターネットで実施されました。計500人から有効回答を得ています。
2位は「高級感が感じられる」料理
3位は「カモのロースト」(53票)でした。回答者からは「カモそのものの味を楽しみつつ、味変もできるのがいい」(30代女性)、「シンプルで肉の味が分かるのがいい」(30代女性)、「オードブル盛り合わせを買うと入っていることが多くて食べ慣れているからです」(40代男性)といった声が寄せられたとのことです。
2位には「北京ダック」(60票)がランクイン。「皮の香ばしさ、肉汁の甘み、皮のモチモチ感が合わさって、とてもおいしいので」(50代男性)、「パリパリ感や、甘いたれがいい」(30代女性)、「味わいに高級感が感じられる」(50代男性)といったコメントがあったということです。
そして、1位は「かも南蛮そば」(225票)となりました。「初めて食べたとき、衝撃的なおいしさだったから」(30代女性)、「温かいおそばのつゆに、カモの油が溶けておいしいから」(40代女性)、「少し癖のあるカモも、そばつゆの風味で食べやすくなる。和風な味つけがカモには合うと思う」(30代女性)などの回答が集まったとのことです。
オトナンサー編集部