【材料・4人分】
豚ひき肉:200g
白菜:正味450g
長ねぎ:1本
[A]味噌:大さじ2
[A]酒・白だし・すりごま:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ2
[A]にんにくチューブ・生姜チューブ・豆板醤:各小さじ1~2
[B]無調整豆乳:100㏄
[B]片栗粉:小さじ2
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
ごま油:適量
白菜:正味450g
長ねぎ:1本
[A]味噌:大さじ2
[A]酒・白だし・すりごま:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ2
[A]にんにくチューブ・生姜チューブ・豆板醤:各小さじ1~2
[B]無調整豆乳:100㏄
[B]片栗粉:小さじ2
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
ごま油:適量
【作り方】
(下準備) 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
【A】は混ぜておく。
【B】も混ぜておく。
(1) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
(2) 豚肉に火が通って来たら、白菜、長ねぎを加えて炒め、油がまわったら蓋をして、弱目の中火で約3分蒸し焼きする。
(3) 白菜がしんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。
(4) Bを再度混ぜてから加え、混ぜながら火を通し、とろみが付いたら出来上がり!
器に盛り青ネギの小口切り・白いりごまを乗せます。
レシピのポイント
豆乳と片栗粉は加える前に再度混ぜてから加えて下さい。
