【材料・4人分】
りんご:2個
┗ 紅玉がオススメ
[A]砂糖:大さじ4
[A]バター:20g
シナモンパウダー:少々
[B]バター:30g
[B]アーモンドプードル:大さじ3
[B]薄力粉:大さじ3
[B]砂糖:大さじ3
┗ 紅玉がオススメ
[A]砂糖:大さじ4
[A]バター:20g
シナモンパウダー:少々
[B]バター:30g
[B]アーモンドプードル:大さじ3
[B]薄力粉:大さじ3
[B]砂糖:大さじ3
【作り方】
(下準備) 【B】のバターを常温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
オーブンを180度で温めておく。
(1) りんごの皮をむき、種を取って5mmの厚さに切る。
(2) フライパンにりんご、【A】を入れてりんごがくったりするまでソテーする。
火を止め、シナモンパウダーを加えて混ぜておく。
(3) 【B】をボウルに入れ、カードで切るように混ぜてポロポロの状態にする。
(4) 容器に2のりんごを入れ、その上に3のクランブルをのせる。
(5) 180度のオーブンで25分焼く。
レシピのポイント
■りんごは紅玉を使用していますが、ジョナゴールドやトキで作っても美味しいです。
また、外国産りんごもよく合います。
また、外国産りんごもよく合います。
