【材料・5人分】
大根:1/2本
┗ 550g
柚子:1個
塩:小さじ2
砂糖:大さじ4
┗ 550g
柚子:1個
塩:小さじ2
砂糖:大さじ4
【作り方】
(1) 大根は皮をむき、3センチくらいの長さの拍子木切りにする。(幅1センチの板状にしてから縦に幅1センチくらいに切る)
(2) 切った大根をボールなどに入れて、小さじ1の塩をふる。
お皿などで重石をして1時間ほど置いておく。1時間後、水分がたくさん出ているのでしっかりと水気を絞る。
(3) 柚子は半分に切って果汁を絞る。皮の黄色い部分だけを薄く向き、千切りにしておきます。
(4) ポリ袋に大根・柚子果汁・柚子の皮の細切り、砂糖と残りの塩小さじ1を入れてよく揉み込みましょう。
半日くらい冷蔵庫で置いて味が馴染めば完成!
レシピのポイント
・大根は長さを揃えて切ると仕上がりが綺麗です。切る向きを間違えるとくたっとしたお漬物になるので、繊維の向きをしっかり見て切ってくださいね。
・柚子を絞る時に、半分の輪切りにしてから中心にフォークを刺してフォークを挟むように絞ると、絞り器がなくてもしっかりと絞れます。種は茶こしなどで受けながら作業すると楽ですよ。
・柚子を絞る時に、半分の輪切りにしてから中心にフォークを刺してフォークを挟むように絞ると、絞り器がなくてもしっかりと絞れます。種は茶こしなどで受けながら作業すると楽ですよ。
