【材料・2人分】
あさり:1パック(330g)
切り干し大根:1袋(30g)
┗ 水洗い不要なものを使用
油揚げ:1枚
[A]水:250㎖
[A]酒:大さじ2
[B]みりん:大さじ1
[B]合わせ味噌:小さじ2
[B]和風だし:小さじ1/2
青ねぎ:1本
切り干し大根:1袋(30g)
┗ 水洗い不要なものを使用
油揚げ:1枚
[A]水:250㎖
[A]酒:大さじ2
[B]みりん:大さじ1
[B]合わせ味噌:小さじ2
[B]和風だし:小さじ1/2
青ねぎ:1本
【作り方】
(下準備) あさりは砂抜きをする。
油揚げは縦半分に切ってから、5㎜幅に切る。
青ねぎは小口切りにする。
【B】を合わせておく。
(1) フライパンに【A】・あさりをいれ、フライパンの蓋をして強火で4分位火にかける(貝が開くまで)
(2) 切り干し大根・油揚げ・合わせておいた【B】を加えて、切り干し大根をほぐしながら(すぐほぐれます)、強火で2分位火にかける。
(3) 器に盛りつけ、青ねぎをちらす。
レシピのポイント
あさりの砂抜きは、食塩水(200㎖の水に小さじ1の塩)に2~3時間つけてこすり洗いしてください♡
