【材料・2人分】
串なし焼き鳥(ハラミ):250g
┗ 冷凍
長ねぎ:1本
温かいごはん:茶碗2杯分
卵黄:2個
サラダ油:適量
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
[A]水:150ml
┗ 冷凍
長ねぎ:1本
温かいごはん:茶碗2杯分
卵黄:2個
サラダ油:適量
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
[A]水:150ml
【作り方】
(1) フライパンにサラダ油を熱し、凍ったままの串なし焼き鳥(ハラミ)を入れて中火で両面を約2分ずつ焼く。5cmの長さに切った長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(2) 弱火にして【A】を加え、全体に味がなじみ、汁気が少なくなるまで煮からめる。
(3) 温かいごはんの上に②をのせ、真ん中に卵黄をトッピングする。
(4) 業務スーパーのこだわりの串なし焼き鳥(ハラミ)を使用しました。炭火焼き特有の香ばしい香りがふわっと広がります。冷凍食品とは思えない本格的な香りで、調理前から食欲をそそる仕上がりです。鶏皮のように脂がのっていて、プリッとした弾力とコリコリ感があります。牛ハラミのような赤身感ではありません。
レシピのポイント
・特製だれの味もしっかりしているので、めんつゆは控えめでも十分おいしく仕上がります。
