【材料・4人分】
じゃがいも:2個
┗ 300g
乾燥ひじき:5g
厚切りベーコン:100g
冷凍枝豆:50g
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1
本みりん:大さじ1
塩・こしょう:少々
┗ 300g
乾燥ひじき:5g
厚切りベーコン:100g
冷凍枝豆:50g
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1
本みりん:大さじ1
塩・こしょう:少々
【作り方】
(下準備) •乾燥ひじきはお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
•じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらしてから水気を切る。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
•厚切りベーコンは1.5cm角に切る。
•冷凍枝豆は解凍しておく。
(1) フライパンにごま油を入れ、中火で厚切りベーコンを炒める。
脂が出て香ばしくなったら、ひじきを加えてさらに2〜3分炒める。
塩・こしょうで下味をつけ、全体をなじませる。
(2) レンジ加熱したじゃがいもを加え、全体をやさしく炒め合わせる。
(3) 醤油、本みりんを加えてからめ、最後に枝豆を加えてさっと炒める。
器に盛り付け完成。
レシピのポイント
•ベーコンの脂とごま油で炒めることで、ひじきが風味豊かに。
•じゃがいもはレンチンしてから加えると、崩れずホクホクに仕上がります。
•枝豆の緑が彩りのアクセント✨
•お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです。
•じゃがいもはレンチンしてから加えると、崩れずホクホクに仕上がります。
•枝豆の緑が彩りのアクセント✨
•お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです。
