まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 「スシロー」人気すしネタランキングTOP3発表 1位は“1日に12万8000皿”食べられるメニュー

「スシロー」人気すしネタランキングTOP3発表 1位は“1日に12万8000皿”食べられるメニュー

オトナンサー

食べ物

8

「サーモン」
「サーモン」

 今年10月に、創業40周年の期を迎えた回転すしチェーン「スシロー」(大阪府吹田市)。富士経済の「『外食産業マーケティング便覧』2021-2023(2011-2022年実績値)」で、2011年から、大手回転すしチェーンの中で12年連続で売上日本一となっています。そんなスシローでは、約100種類のすしメニューが常時、楽しめます。そこで同社の広報に、すしメニューの人気ランキングTOP10を聞いてみました。

 ランキングの調査期間は2021年10月~2022年9月です。

 第3位は「サーモン」でした。創業当時からの人気商品のサーモンは、鮮度にこだわり、色味が良いサーモンを厳選し、旨みを引き出す加工を施しています。価格は120円~(以下、税込)です。

 第2位は「活〆はまち」。三重県や和歌山県で、稚魚から2年以上かけて育てたはまち・ぶりを使用しています。魚が傷つかないよう網で水揚げし、血が身にまわらないよう「活〆」にしています。加工からパッキングまで約10分で行い、一部店舗を除く各店舗で皮引きを行い、新鮮なネタが楽しめるよう工夫されています。季節によって「活〆寒ぶり/ぶり」となる場合があります。価格は120円~です。

 第1位は「まぐろ」(上赤身・天然まぐろ含む)でした。同メニューは、全店で1日あたり平均約12万8000皿(2021年10月~2022年9月実績)、約1秒ごとに3皿食べられています。バイヤーが仕入れ先と良好な関係を構築し、その時々でおいしいまぐろを提供。冷凍したマグロは人肌くらいの温かさの塩水で解凍する「温塩水解凍」を行い“うまみ成分”を閉じ込めているということです。価格は120円~で、現在は「天然インド鮪赤身」を提供しています。

 ※価格は店舗によって異なります。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。