【材料・3人分】
冷凍むきエビ:200g
厚揚げ:1袋
長ネギ:1本
[A]酒:大さじ1
[A]しょうがチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
片栗粉:大さじ1
[B]しょうがチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
[B]にんにくチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
[B]豆板醤:2g
┗ チューブ1cmくらい
米油:適量
[C]水:60ml
[C]砂糖:大さじ1
[C]鶏ガラだし:大さじ2/3
[C]ケチャップ:大さじ3
[C]しょうゆ:大さじ1/2
[C]ごま油:大さじ1/2
厚揚げ:1袋
長ネギ:1本
[A]酒:大さじ1
[A]しょうがチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
片栗粉:大さじ1
[B]しょうがチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
[B]にんにくチューブ:2g
┗ チューブ1cmくらい
[B]豆板醤:2g
┗ チューブ1cmくらい
米油:適量
[C]水:60ml
[C]砂糖:大さじ1
[C]鶏ガラだし:大さじ2/3
[C]ケチャップ:大さじ3
[C]しょうゆ:大さじ1/2
[C]ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 冷凍むきエビを解凍しておく。
(1) 冷凍むきエビに【A】で下味をつける。
(2) 長ネギを、みじん切りにする。
(3) 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
(4) 【C】の調味料を合わせておく。
(5) 下味をしたむきエビの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
(6) フライパンに米油を入れ、エビの色が変わるまで中火で両面を焼く。
(7) エビをフライパンの端に寄せて、空いたスペースで長ネギと【B】を軽く炒める。
(8) 厚揚げを加え、全体を混ぜ合わせる。
(9) 【C】の合わせ調味料を加え、とろみが付くまで煮詰める。
(10) 全体にタレが絡んだら火を止め、器に盛る。
レシピのポイント
合わせ調味料には辛味を入れていないので、長ネギを炒める時の豆板醤で辛味を調整してください!
