【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 300g
じゃがいも:中2個
┗ 250g
[A]塩こしょう:少々
[A]酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
[B]醤油、みりん、酒:各大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
白いりごま:適宜
┗ 300g
じゃがいも:中2個
┗ 250g
[A]塩こしょう:少々
[A]酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
[B]醤油、みりん、酒:各大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
白いりごま:適宜
【作り方】
(1) じゃがいもは一口大に切り、少量の水(分量外)をかけ600Wの電子レンジで2分加熱をする。
一度軽く混ぜ、再度2分加熱をする。
鶏むね肉は一口大に切り【A】を揉みこむ。
(2) 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を4分焼き、一度皿に取り出す。
(3) 同じフライパンにじゃがいもを加え、軽く焼き色をつける。
(4) 鶏むね肉を戻し、じゃがいもと鶏むね肉に火が通っているのを確認したら【B】を加えて全体を炒め合わせる。
火を止めてお好みで白いりごまをかける。
レシピのポイント
気にならない場合は、じゃがいもは皮つきのままでもOKです!
