【材料・1人分】
豚ひき肉:100g
厚揚げ:1枚
長ねぎ:1/4本
[A]にんにくチューブ:5cm
[A]生姜チューブ:5cm
[A]豆板醤:小さじ1/2
[A]ごま油:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]水:100ml
水溶き片栗粉:適量
厚揚げ:1枚
長ねぎ:1/4本
[A]にんにくチューブ:5cm
[A]生姜チューブ:5cm
[A]豆板醤:小さじ1/2
[A]ごま油:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]水:100ml
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
(1) 長ねぎをみじん切りにする。
(2) 厚揚げを9等分に切る。
(3) 冷たいフライパンに長ねぎ、【A】を入れて弱火で炒める。
(4) 豚ひき肉を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
(5) 厚揚げを入れ、30秒程度炒め合わせる。
【B】を入れ軽く煮立たせる。
(6) 火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
弱火で火にかけとろみがつくまでかき混ぜる。
レシピのポイント
・辛さは豆板醤の量で調整可能
お好みで辛さ控えめにもピリ辛にも◎
お好みで辛さ控えめにもピリ辛にも◎
