スーパーマーケットチェーンの成城石井は2024年7月26日から8月31日にかけて、フランスフェアを開催しています。美食の国フランスの食を自宅で手軽に楽しめるチャンスです。
フェア対象商品を使った簡単レシピも
フランスの美食を味わいたくても、円安の影響から中々訪れることができない......。そのような悩みを抱えている人にとって、今回の成城石井「フランスフェア」は朗報です。最大90品(27品は新商品)フェア対象商品が揃っています。また、店頭・SNSでは自宅で簡単に作れるレシピなども紹介しています。
ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のメニュー開発を担当するシェフの水野翔太氏が、本格的かつ極力火を使わない、ワンパン料理をテーマに5品考案。フランスを5つのエリアに分けて、それぞれにちなんだレシピを紹介しています。今回は、その一例を紹介します。
<カマンベールチーズとりんごのアペリティフ(プレジデント カマンベール 8ポーション×りんご)>
カマンベールチーズとりんごを組み合わせた前菜。食材をカットし、りんごジャムを蜂蜜やオリーブオイルと混ぜ合わせたソースをかけるだけの簡単レシピです。
<九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~(九州産黒毛和牛×プレジデント ブルー・ド・オーヴェルニュAOP)>
ソース要らずの簡単ステーキレシピです。焼いたステーキ肉にブルーチーズと燻製ナッツを合わせれば、風味豊かな味わいが楽しめます。
他にも、「2種のカナッペ~フランス産熟成ブリーのトリュフ風味&8ヵ月熟成コンテチーズとブリオッシュ~」、「ジャンボンセックと国産アンデスメロンの"ジャンボンメロン"」、「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」のレシピも公式サイトで紹介されています。
また、フランス料理と切り離せないワインの楽しみ方も提案しています。今回のフェアでは、氷を入れて楽しめるワイン13品をバイヤーが厳選。暑い夏の楽しみ方を試してみるのも良さそうです。
【バイヤーいちおしワイン】
・クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ(750ml)
ロゼワインの本場、南仏プロヴァンス産の辛口ロゼワイン。熟したグレープフルーツを思わせる厚みのある果実感と、スマートで気品のある酸味と余韻が楽しめます。価格は2189円です。
さらに、フランスをもっと手軽に楽しめるよう自家製惣菜や自社輸入の新商品も登場します。今回のフェア対象商品最大90品の内訳は以下の通りです。
・自家製惣菜6品
・デザート8品
・パン6品
・紅茶などのグロサリー18品
・チーズなどのデイリー21品
・菓子12品
・酒19品
その中から、バイヤーおすすめの新商品をピックアップ。
・成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット
フランス・ブルターニュ地方発祥のビスクスープを成城石井流にアレンジした商品で、価格は755円です。
・成城石井自家製 タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ
フランス・ブルゴーニュ地方で知られている、エスカルゴなどにブルギニヨンバターをのせて焼き上げるココット料理をもとに開発された商品。価格は647円です。
・成城石井自家製 タルト・シトロン 2個入
ザクザク食感と絶妙な塩気の自家製クッキー生地に、自家製の香ばしいアーモンド風味の生地と少しのラム酒を加えたレモンクリームを重ねた夏おすすめスイーツ。価格は647円です。
・成城石井 フロマージュプラトーフランセ 180g
フランス産5種類のチーズと、チーズの味わいを引き立てるドライいちじくを詰め合わせた商品。価格は1502円です。
・TruffleBAKERY フランボワーズバター 80g
フランスの食文化を届けたいという想いで、フェアに向けて開発したTruffleBAKERYとの共同開発商品第3弾。価格は1178円です。
さらに、2024年7月8日の「成城石井.com」リニューアルオープン記念として、フランスフェア限定の自家製デザートが登場します。限定の自家製デザートも新登場するので要チェックです。
・成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ 4号
新登場となる、フランス産8ヵ月熟成コンテチーズを使用したチーズケーキです。価格は3240円で、販売期間は7月26日10時から8月25日23時59分まで。お届け期間は8月2日から31日まで。
そして、成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では7月26日から8月31日の期間に渡って限定メニューが登場します。
メニュー一例は以下の通り。
(左)シードル プティ ブション&アミューズセット 価格:869円
(右)モエ・エ・シャンドン アイスアンぺリアル&アミューズセット 価格:1639円
「成城石井 BAKERY」でも、7月26日から8月31日の期間に限定商品が販売されます。
・自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド
コクのあるベシャメルソースを塗ったカンパーニュに、蒸したじゃがいもや成城石井のセントラルキッチンで丁寧に作られた自家製ベーコンを合わせ、さらにモッツァレラチーズをかけて焼き上げたオープンサンド。価格は323円です。
・スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド
発酵バターを使ったクロワッサンに、クリームチーズとスモークサーモンを組み合わせた商品。価格は496円です。
内容盛りだくさんのフランスフェアを、堪能してみては。
※価格はすべて税込です。