まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

寿司の常識、実は〇〇が違う?!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?

くるくるニュース便

食べ物

10

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

日本が誇る国民食、お寿司!新鮮なネタとシャリのハーモニーがたまらないですよね。でも、実は「お寿司の食べ方」には、意外と知られていない〇〇があるんです!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?!

クイズ

お寿司を食べる際、醤油をつけるのは「ネタ」と「シャリ」のどちらが良いとされているでしょう?

A. ネタ

B. シャリ

C. どちらでも良い

D. 醤油はつけない

ヒント:

シャリの美味しさを最大限に活かす方法です!

こたえ:

A. ネタ


寿司の美味しさ倍増!醤油は「ネタ」につけるのが正解!


なぜ醤油は「ネタ」につけるのが良いの?

「え、シャリにつけてた!」と驚かれた方もいるかもしれませんね。実は、お寿司を食べる際に醤油をつけるのは、「ネタ」の方が良いとされているんです。これにはいくつかの理由があります。

まず、シャリ(ご飯)は醤油を吸い込みやすく、シャリに直接醤油をつけてしまうと、必要以上に多くの醤油を吸ってしまい、味が濃くなりすぎたり、せっかくのシャリの風味が損なわれたりしてしまいます。また、シャリが崩れやすくなる原因にもなります。

一方、ネタに醤油をつけることで、ネタ本来の旨味をダイレクトに感じることができ、シャリとのバランスも良くなります。特に、白身魚など淡白なネタは、醤油の風味でより一層美味しく感じられます。

美味しいお寿司をさらに楽しむコツ

醤油のつけ方以外にも、お寿司をさらに美味しく楽しむためのコツがいくつかあります。

  1. 手で食べる?箸で食べる?: 基本的にはどちらでもOKです。手で食べると、シャリの温度や空気感をより感じやすいと言われています。
  2. 一口で食べる: 寿司は一口で食べるのが基本です。ネタとシャリのバランスが計算されているため、一口で味わうことで、そのハーモニーを最大限に楽しめます。
  3. ガリの役割: ガリ(生姜の甘酢漬け)は、口の中をさっぱりさせ、次のお寿司の味を新鮮に感じさせるためのものです。違う種類のお寿司を食べる間に挟むと良いでしょう。
  4. 食べる順番: 一般的には、白身魚から赤身魚、そして味の濃いものへと進むと良いとされています。

寿司文化を深く味わう

お寿司は、ただ美味しいだけでなく、日本の食文化が凝縮された奥深い料理です。ちょっとした食べ方の工夫で、その美味しさを何倍にも引き出すことができます。ぜひこれらのコツを参考に、お寿司の魅力を再発見してみてくださいね。

出典:

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。