キヌアやチアシード、ゴジベリーやスピルリナなど、さまざまなスーパーフードが取りざたされていますが、最近話題の新スーパーフード”ダルス”をご存知ですか? 北欧諸国でよく食べられている”ダルス”の、効果や食べ方などをご紹介します。
”ダルス”って?
新スーパーフード”ダルス”とは、北太西洋に生息している海藻の一種。
北欧諸国ではよく食べられているのだそう。
採りたては赤い色をしていますが、火を入れると鮮やかな緑色になるのが特徴です。
たんぱく質やミネラルが豊富なので、新しいスーパーフードとして最近話題なんだそうですよ。
出典:スーパーフードまとめ
ダルスの効能
ダルスは海藻なので、栄養分がぎっしり!
主な効能をご紹介します。
強い抗酸化作用
ダルスには、豊富なアスタキサンチン(天然色素カロテノイドの一種)が含まれています。
このアスタキサンチンは、強力な抗酸化作用を持つ成分として有名。
活性酸素を除去して、免疫力の強化・肌質の向上・持久強化など、さまざまな嬉しい効果をもたらしてくれます。
ミネラルが豊富
ミネラルは海藻全般に含まれていますが、ダルスにももちろんしっかりと含まれています。
- 基礎代謝のUP
- 糖質・脂質・たんぱく質の代謝UP
- 血行促進
細胞の再生が活発になるので、美肌や美髪にも効果的です。
ダイエット効果
ダルスに含まれるヨウ素が構成する甲状腺ホルモンには、新陳代謝を活発にする作用があります。
脂肪の燃焼を促進してくれるので、女性としては嬉しいダイエット効果も期待できますね。
出典:スーパーフードまとめ
ダルスの取り入れ方
ダルスはワカメのように、主に乾燥した状態で手に入るので、食べる前はまず水で戻すのが基本です。
戻したダルスは、そのままサラダや酢の物にして食べてもOKですが、加熱するのもおすすめ!
ダルスに火を通すと、なんとベーコンのようなスパイシーな味になるのだとか。
海藻なのにベーコンだなんて、全然想像がつきませんね。
カリカリに焼いてサンドウィッチに挟んで食べるのがおすすめ。
出典:スーパーフードまとめ
いかがでしたか?
日本でも徐々に話題になってきている、新スーパーフード”ダルス”。
一足先に取り入れて、体の中から綺麗になりましょう♪