「おしえて!どっち?」は2つの選択肢のうちどちらかを選ぶと、1ポイントもらえます。
あなたの意見は多数派?それとも少数派?選んでポイントGET!
回答やコメントするにはログインしてください
集計結果(
Q. しょうゆはどっち派?
)回答期間 11月23日 0時〜23時まで
続いて、未回答アンケートを確認しよう!
結果をFacebookでシェア
Facebookこれまでの質問はこちら。気になる結果は・・・
- No.3430
- 階段とエレベーターとどちらを利用する?
- No.3429
- 恐怖体験をしたことがある?
- No.3428
- 宇宙人を信じる?信じない?
- No.3427
- あなたは、蕎麦派?うどん派?
- No.3426
- 最近健康に気を遣っている?
- No.3425
- ゲームをするとしたらあなたは、どっちでプレイする?
- No.3424
- パソコン、タブレットほしいのはどっち?
- No.3423
- 魔王を倒すとしたらあなたは、どっちの武器を取る?
- No.3422
- 落ち葉集めて焼き芋を焼いたことがある?
- No.3421
- 学生時代の思い出はある?
- No.3420
- あなたにとって一番好きな野菜はある?
- No.3419
- ポッキーの日を知っている?
- No.3418
- チロルチョコで好きなチョコはある?
- No.3417
- 駄菓子の「タラタラしてんじゃねーよ」は好き?
- No.3416
- あなたは、歴史上の人物に会ってみたいと思う?
- No.3415
- 一人暮らしをしている?
- No.3414
- レモンティーとミルクティー、どっちが好き?
- No.3413
- お茶とジュース、よく飲むのはどっち?
- No.3412
- あなたは、甘酒は好き?
- No.3411
- コスモスの花の色は、どっちが好き?
- No.3410
- きのこの山とたけのこの里、どっちが好き?
- No.3409
- あなたは、犬の日を知っている?
- No.3408
- ハロウィンの日に、仮装をする?
- No.3407
- あなたは、猫カフェに行ったことがある?
- No.3406
- あなたは、グリンピースは好き?
- No.3405
- ドラゴンボールシリーズで、一番好きなキャラクターはいる?
- No.3404
- あなたは、ペヤング焼きそばを食べたことがある?
- No.3403
- ドラえもんとキテレツ大百科、どっちの作品が好き?
- No.3402
- あなたは、キウイフルーツは好き?
- No.3401
- あなたは、ヨーグルトは好き?
「おしえて!どっち?」について
- ルール説明
-
- 2つの選択肢のうちどちらかを選ぶと、即時で1ポイントもらえます。
- パソコン版とスマホ版それぞれから1日1ポイントずつ、あわせて最大2ポイントもらえます。
- 注意事項
- 回答した内容の変更、取り消しはできません。
うすくち を選んだ人たちのコメント
茨城県育ちですが、丸島醤油のうすくちが好きです。海外に住んでいた頃ヒガシマルのうすくちを使った手料理をいただいてから、うすくち好きになりました。
わからない
醤油はほとんど使いません。めんつゆ専門。
醤油はあまり使わないので味変する、残っているのが薄口
こっちかなって思いますね
これだ。
これって質問がおかしいのでは?料理により使い分け&どちらも同じ料理中に使うことがあるけど。
うすくちです。
料理にもよるけど。材料が分からなくなるほど真っ黒けになるより、淡口で材料がよく分かる方がいいかな。濃口の味がいい時もあるけど。
好き嫌いはないですね
料理にもよるけどね。濃口は濃すぎると思うことがあるので。
どっちでもいい
関東生まれの家族なのだが、薄口の買い出しを頼まれる。が、取り扱わない店が増えて通販経由しか入手できなくなってきた。
どっちも派
多分ですが。
1!!
うすくちが良い
薄口醤油と濃口醤油は別物。料理によって使い分ける。どっち派なんて質問はナンセンス!
使い分けますが。。煮物は薄口。 冷ややっことかに使うのは濃い口。
使い分け派です。
関西人ではないけど薄口かな。煮物は濃い口かも・・
食べ物によってかな・・
・・・かな?!
間違えました・・濃口の方が家では使います
関西人だから…でも、場合によってはこいくちも使ってるけど
何かと
こいくち を選んだ人たちのコメント
こっちかな
お料理の時は両方使っていますよ
薄口は塩分が高い
こいくちの方が、しょうゆって感じがする
家族の好みがこっちなので…
料理によって使い分けてますので、薄口醤油と丸大豆生醤油を使用してます。 どちらも塩分控え目のものです!
こちらです
質問者の意図としては「あなたの地元は?」とか「あなたの家庭は?」みたいなのが聞きたかったのかな…。
ふつうくち
どっちも使います。
そもそも、薄口と濃口では用途が違うので2択にはなりませんがね。
ノーマルのお醤油で
薄口しょうゆは塩辛いだけでコクやうま味がないと思う。
薄口は塩分が高いので…
やっぱ濃い方だよね
薄口の方が塩味強いですよね。お吸い物などは薄くちだけど煮物やお浸しに使うのは濃い口。 どちら派???醤油、味噌は日本の味だからどちらも派です。
いつもスーパーで薄口余ってるのにな。
どっち派と言うよりは東日本(東北)の人間なので、薄口はなじみがない。
うすくちの方が、しょっぱいんですよね?
濃口の方が塩分が薄い
醤油の香り風味は好きだけど塩っ辛いのは好きじゃないので料理に使うのは濃い口醤油が多い。色に気を遣う料理はあまりしない。煮物の色が茶色くても、醤油風味が弱くて塩辛いものよりはいい。
I don't know either to use always.
?
濃い口じゃぶじゃぶで真っ黒なんて偉そうにバカな物言いしてるw
薄かろうが、濃かろうが醤油は嫌い。 どうせ韓国起源なんだろ。
関西人が言う「関東は濃口醤油をジャブジャブ使う」って表現はバカなのかな?と思います。色の濃淡(と塩分濃度)が違う醤油なんだから、色が濃くなるのは当たり前じゃない(笑)それとも多量に入れているとでも思っているのかしら?ありえなさすぎて草生えそう。。。