【材料】
ピーマン:4個〜7個位
[A]みりん:大さじ2
[A]麺つゆ(濃縮4倍)・白だし:各大さじ1
かつおぶし:適量
[A]みりん:大さじ2
[A]麺つゆ(濃縮4倍)・白だし:各大さじ1
かつおぶし:適量
【作り方】
(下準備) ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜたらふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(1) ピーマンの向きを変え、ボウルの下の方にあるピーマンを上にうつして再びふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(2) 全体をかき混ぜ、ふんわりとラップして更に600Wのレンジで2分加熱する。(ラップは同じものを使えばよい)
(3) 器に盛りつけ、かつおぶしをトッピングする。
レシピのポイント
耐熱ボウル一つでできちゃうので、洗い物も楽ちん!レンチンのみでできる超簡単ちょぱやレシピ♡
ピーマンの大きさにもよりますが、4〜7個位まで同じ調味料の量で大丈夫です♡
白だしはヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」を使用しています♡
ピーマンの大きさにもよりますが、4〜7個位まで同じ調味料の量で大丈夫です♡
白だしはヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」を使用しています♡
