【材料・3人分】
豚バラ薄切り肉:200g
白菜:250g~
片栗粉:大さじ1強
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ3
[A]しょうがのすりおろし:1~2片
┗ やや多め
[A]にんにくのすりおろし:1片
[A]こしょう:5ふり
白菜:250g~
片栗粉:大さじ1強
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ3
[A]しょうがのすりおろし:1~2片
┗ やや多め
[A]にんにくのすりおろし:1片
[A]こしょう:5ふり
【作り方】
(1) ○豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、塩こしょう(分量外)をし、片栗粉大さじ1強をまぶす(大きめのポリ袋に入れて膨らませシャカシャカする)
○白菜は2㎝幅のそぎ切りにする。
○しょうが、にんにくはすりおろす。
○【A】を混ぜ合わせタレを作っておく。
(2) フライパンにサラダ油(大さじ1、分量外)と豚肉を綺麗に並べ、強めの中火で片面を焼き色を付けて8割ほど焼き、裏返しフタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
(3) 白菜を加え、強火で炒め合わせる。
✅芯の白い部分は先、葉先の青い部分は後
(4) 混ぜ合わせておいたタレ(A)を加え、炒め合わせる。
✅タレは鍋肌から入れ、ふつふつして香りが立ってから炒め合わせます。
レシピのポイント
⭕白菜は炒めるとカサが減るのでたっぷりと入れるのがお勧めです🍚♪
※白菜は中心の黄色い部分の方が糖度が高くておいしいです♪
※白菜は中心の黄色い部分の方が糖度が高くておいしいです♪
