まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

鶏むね肉とほうれん草のチーズクリーム煮【生クリーム不使用】

料理メディアNadia

食べ物

0

【材料・2人分】

鶏むね肉:1枚(300〜350g)
椎茸:4個
ほうれん草:1袋(160g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:2片
[A]きび砂糖(砂糖):小さじ1/2
[A]塩:少々
米粉(薄力粉):20g
[B]バター:20g
[B]牛乳:400ml
ピザ用チーズ:50g
コンソメ顆粒:小さじ2
粗挽き黒こしょう:少々
塩:適量
オリーブオイル:適量

【作り方】

(1) 鶏むね肉は皮を取り、厚さ7〜8mmの削ぎ切りにする。 ポリ袋に入れて【A】をよく揉み込み、10分ほど置く。
(2) ほうれん草はよく洗い、まるごとラップで包んで電子レンジ600wで2分加熱する。水にさらして水けを絞り、根元を少し落として長さ5cmに切る。 椎茸は石づきを落とし、軸ごと縦4等分に切る。 玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄切りにする。 にんにくは皮を剥き薄切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら1を並べ入れる。 弱めの中火で両面を焼いて肉の色が変わったらオイル(出てきた汁)ごと鶏肉とにんにくを取り出す。 ※肉に完全に火が通っていなくてOK。
(4) 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して中火にかけ、玉ねぎと椎茸を加える。 塩少々を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(5) 一旦火を止めて米粉(薄力粉)を加え、全体によくまぶす。
(6) 【B】を加えて、弱めの中火にかけてよく混ぜる。
(7) とろみがついてきたらほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせる。
(8) 鶏肉とにんにくを汁ごと戻し入れ、コンソメ顆粒を加えて全体をよく和える。
(9) ピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。 ※ここで味見をして、塩けが足りない場合は塩で味をととのえる。

レシピのポイント

*【ほうれん草のアク抜き】
切る前にさっと下茹で(沸騰した茹で2分ほど)するか、今回のようにレンジで加熱することでアク抜きが可能です。
ただし、腎結石や尿路結石の疑いがある方はほうれん草のアクの成分【シュウ酸】を摂りすぎない方が良いので茹でてアク抜きをして頂くことをおすすめします。
電子レンジ加熱の場合→58%のシュウ酸除去効果が、茹でた場合→72%の除去効果が確認されています。

*そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけたり、パンをつけて食べたり、パスタに絡めても美味しいです。

*代用可能:鶏むね肉→鶏もも肉、ほうれん草→小松菜、牛乳→豆乳、米粉→薄力粉

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。