【材料・4人分】
板こんにゃく:350g
酒:大さじ1
[A]水:80㏄
[A]白だし:大さじ2
[A]みりん:小さじ1
[A]醬油:小さじ1/2
酒:大さじ1
[A]水:80㏄
[A]白だし:大さじ2
[A]みりん:小さじ1
[A]醬油:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) 鍋にお湯を沸かしておく。
(1) 板こんにゃくをスプーンで一口大の大きさにそぐ。
(2) 沸騰したお湯で1を2分ほど茹でてザルに空ける。
(3) 鍋に2のこんにゃくを入れ酒を回しかけて中火で乾煎りする。
(4) 一度火を止めて3に【A】を入れて落し蓋をして中火で4分煮る。
(5) もう一度水分を飛ばすように軽く炒める。
レシピのポイント
スプーンでこんにゃくをそぐことで、断面が増えてより味が染みこみます。
