【材料・2人分】
豚バラ肉薄切り:220g
ピーマン:3個(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
片栗粉:小さじ1と1/2
[A]醤油:大さじ2
[A]酒・本みりん:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1と1/2
[A]生姜のすりおろし:1かけ分
サラダ油:少々
ピーマン:3個(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
片栗粉:小さじ1と1/2
[A]醤油:大さじ2
[A]酒・本みりん:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1と1/2
[A]生姜のすりおろし:1かけ分
サラダ油:少々
【作り方】
(1) 豚バラ肉薄切りは5〜6㎝幅に切り、ボウルに入れて満遍なく片栗粉をまぶす。
ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大の乱切りにする。
玉ねぎは8㎜幅の薄切りにする。
【A】は混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。火が通ってきたら、玉ねぎを加えて1分半炒める。
(3) ピーマンを加えて2分ほど炒めたら、合わせたAを加えて強めの中火でよく絡める。
レシピのポイント
◯豚バラ肉から脂が溶け出るので、ひき油は少量にしています。こま切れやロースなど脂身の少ない肉で作る場合はサラダ油を適宜足してください。
◯豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなります。
◯豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなります。
