【材料・4人分】
豚ひき肉:300g
キャベツ:1/2玉・正味450g
[A]玉ねぎのみじん切り:1/2個分・正味120g
[A]片栗粉:大さじ3
[A]味噌:大さじ1
[A]オイスターソース・砂糖:各小さじ2
[B]水:1ℓ
[B]本みりん・酒:各大さじ1
[B]塩:小さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ4
[B]酢:小さじ1~2
塩胡椒:適量
ごま油:ひと垂らし
ブラックペッパー:お好みで
キャベツ:1/2玉・正味450g
[A]玉ねぎのみじん切り:1/2個分・正味120g
[A]片栗粉:大さじ3
[A]味噌:大さじ1
[A]オイスターソース・砂糖:各小さじ2
[B]水:1ℓ
[B]本みりん・酒:各大さじ1
[B]塩:小さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ4
[B]酢:小さじ1~2
塩胡椒:適量
ごま油:ひと垂らし
ブラックペッパー:お好みで
【作り方】
(1) キャベツはざく切りにする。
(2) 豚ひき肉に【A】入れてよく練り混ぜる。
(3) 鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら、弱めの中火にして【2】を団子状に丸めて加える。
(4) 豚団子が浮いて来たら、キャベツを加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
味をみて塩胡椒で調え、お好みでごま油を垂らし、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!
レシピのポイント
【2人分の場合】
豚ひき肉:150g
キャベツ:1/4玉・正味225g
(A)玉ねぎのみじん切り:1/4個分・正味60g
(A)片栗粉:大さじ1と1/2
(A)味噌:大さじ1/2
(A)オイスターソース・砂糖:各小さじ1
(B)水:540㏄
(B)本みりん・酒:各小さじ1と1/2
(B)塩:小さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素:小さじ2
(B)酢:小さじ1/2~1
塩胡椒:適量
ごま油:ひと垂らし
ブラックペッパー:お好みで
豚ひき肉:150g
キャベツ:1/4玉・正味225g
(A)玉ねぎのみじん切り:1/4個分・正味60g
(A)片栗粉:大さじ1と1/2
(A)味噌:大さじ1/2
(A)オイスターソース・砂糖:各小さじ1
(B)水:540㏄
(B)本みりん・酒:各小さじ1と1/2
(B)塩:小さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素:小さじ2
(B)酢:小さじ1/2~1
塩胡椒:適量
ごま油:ひと垂らし
ブラックペッパー:お好みで
