宝島社は5月15日(水)、Instagramのフォロワー数21万人超、炊飯器を使った幼児食レシピを投稿している「ちゃ豆」さん初のレシピ本『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』 を発売しました。
手間なしほったらかし調理、「炊飯器幼児食」レシピを88品紹介!
同書では、“材料を入れてスイッチを押すだけの手間なし「炊飯器幼児食」レシピ”を88品紹介しています。
調理中はほったらかせるので、子どもから目を離さずに料理が完成。Instagramで反響があったレシピをパワーアップしたものや、新作レシピも多数掲載。ワンプレートから、同時調理できるおかず、肉・魚の主菜、ごはん・めん、スープまで、レパートリーが豊富で子どもも飽きずに食べられます。
著者の「ちゃ豆」さんの幼児食づくりのモットーは、「幼児食のハードルを低くする」こと。“少しでも子育て中の方々にゆとりができて、家族で楽しい時間を過ごしてもらえるように“という「ちゃ豆」さんの想いがレシピに込められています。
全レシピ取り分けでき、調味料ちょい足しで大人もおいしい絶品料理に大変身します。また、管理栄養士の中村美穂さん監修なので、安心して子どもに食べさせることができます。
究極に“ラク”ができるほったらかし調理で、大人もおいしく食べられるレシピばかり。幼児食に悩みを持っている人も、忙しいママ・パパも必見の一冊です。
※幼児食とは……離乳食完了後から5歳くらいまでの食事のこと
忙しいときはこれ一択! 炊飯器で「ごはんとおかず・同時に2品」レシピ
カオマンガイ
大人はねぎだれをたっぷりかけて楽しもう!
<作り方>
(1)鶏もも肉の厚い部分に切れ込みを入れてから塩麹をまぶし、時間が あれば30分くらいおいておく。
(2)洗った米を炊飯釜に入れたら酒を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
(3)長ねぎの青い部分→皮目を上にした鶏もも肉→ しょうがのスライス、つぶしたにんにく(お好みで)の順にのせ、ふつうモードで炊く。
(4)炊き上がったら長ねぎ、しょうが、にんにくを取り除き、鶏肉をカットし、ごはんの上にのせる。
<材料(大人2人+子ども2人分)>
・米 2合、鶏もも肉 2枚(600g)、長ねぎの青い部分 1本分(30g)、塩麹 大さじ2、酒 大さじ2、しょうが、にんにく お好みで
[大人のねぎだれ]長ねぎのみじん切り 30g、しょうがのすりおろし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、ナンプラー 小さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、みそ 小さじ1
食材を入れて炊くだけ!
ちゃんちゃん焼き
・大人のちょい足し調味料【しょうゆ、ガーリックパウダー】
クッキングシートで包んで、お米の上にのせるだけ!
ほかの魚や味で応用も!
ビビンバ
・大人のちょい足し調味料【コチュジャン】
タンドリー飯
・大人のちょい足し調味料【塩、こしょう、チリペッパー】
炊飯器を活用した栄養満点! おいしいレシピを多数紹介
まるで手間をかけたような「おかず」
主食「ごはん・めん」
食材やわらか!「スープ」
●新玉スープ
食材は、新玉ねぎ・鶏手羽元・塩麹の3つだけ!
ちゃ豆 プロフィール
材料を入れて炊飯ボタンを押すだけ! 手軽に作れる炊飯器幼児食レシピを中心に、栄養満点で、工程数の少ないかんたんレシピを投稿する料理系インスタグラマー。1歳から取り分けできるレシピ、大人も満足できるアレンジ・ コツが好評で、フォロワー数は21万人を突破(2024年5月現在)。
1児の母。 Instagram:@chamame.log
書誌概要
『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』
https://tkj.jp/book/?cd=TD054005
発売日:2024年5月15日
定価:1,540円
著者:ちゃ豆
監修:中村美穂
宝島社
http://tkj.jp
(マイナビ子育て編集部)