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ほぼクリームのふんわり薄皮ミルクカスタードシュークリーム*

料理メディアNadia

食べ物

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【材料・5人分】

シュークリーム:-
薄力粉:20g
卵:1個~2個
┗ 見極めによる
砂糖:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
サラダ油:大さじ1
水:60ml
ミルクカスタードクリーム:‐
牛乳:260ml
卵黄:2個
薄力粉:15g
コーンスターチ:15g
グラニュー糖:40g
バニラビーンズ:1cm
練乳:大さじ2~3

【作り方】

(1) ”シュークリーム” 材料を軽量します。薄力粉はふるっておきます。卵を1個だけ割りときほぐしておきます。
(2) 鍋に砂糖、塩、水、サラダ油を入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて薄力粉を一気に入れて木べらですぐによく混ぜます。
(3) 弱火で加熱しながらよく混ぜます。鍋底から綺麗に剥がれるようになったら火を止めます。
(4) ときほぐしておいた卵を4回に分けて入れて木べらでその都度よく混ぜます。卵を入れた時はつながりはなく混ぜにくいですがだんだんと混ざっていきます。
(5) 混ざったら卵を入れてさらに混ぜます。卵1個全て入れて混ぜたらもう一つの卵を解きほぐして少しずつ混ぜます。 卵はその時の状態によって分量が違ってくるので。かならず見極めながら入れていきます。
(6) 生地に艶が出てゆっくりと木べらから落ちるくらいの状態になったら出来上がりのサインです。 木べらを伝って三角形ができたら出来上がりのサインです。今回はちょっと卵が多かったです。
(7) オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋で5つに絞ります。200℃に予熱したオーブンで18分焼いたら出来上がり。
(8) 焼いている途中は絶対に扉を開けないでください。せっかく膨らんだシューが萎んでしまいます。 焼けたら扉を少し開けたまましばらく冷まします。
(9) ”ミルクカスタードクリーム” 材料を軽量します。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。コーンスターチは薄力粉に代用できます。 ボウルに卵黄をとき、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
(10) 必ず白っぽくなるまでよく混ぜる。
(11) 牛乳にバニラビーンズを入れて沸騰させます。 沸騰したら卵黄の中に一気に入れてすぐに泡立て器で混ぜます。
(12) 白っぽく混ぜておいたので熱々の牛乳を入れても固まりません。
(13) 混ざったら鍋に移して強めの中火にかけて火を通していきます。今度は木べらで混ぜてます。 火が通り過ぎないように注意しながら混ぜます。混ざったら鍋に移して強めの中火にかけて火を通していきます。
(14) 鍋底からふつふつとしてきたら出来上がり。
(15) 漉し器で漉します。
(16) すぐにボウルごと氷水につけて冷却します。 上にもラップして保冷剤を置いて冷却します。
(17) 冷めたら泡立て器やハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。練乳を入れ混ぜます。
(18) 絞り袋につめて、半分に切ったシューに詰めたら出来上がり。
(19) 紅茶との相性がいいです。

レシピのポイント

シュー生地は焼いている途中でオーブンを開けてしまうと萎んでしまうので、我慢してこんがり焼き色がつくまで見守りましょう。

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