【材料】
米:2合
冷凍あさり(ボイルむきみ):80g
しらす:100g
[A]酒:大さじ3
[A]みりん:大さじ2~3
[A]醤油:大さじ2~3
[A]すりおろし生姜:小さじ1~
冷凍あさり(ボイルむきみ):80g
しらす:100g
[A]酒:大さじ3
[A]みりん:大さじ2~3
[A]醤油:大さじ2~3
[A]すりおろし生姜:小さじ1~
【作り方】
(1) 米は研いで水を切り、【A】を入れて2合の目盛まで水を入れる。(※固めに炊く場合は2合目盛よりもやや下の水加減に。)
(2) 冷凍あさり(ボイルむきみ)は冷凍のまま、しらすとともに入れ、炊飯スイッチを押し、炊き上がったら出来上がり。
※刻み海苔や針生姜、薬味ねぎなどお好みでトッピングしてください。
レシピのポイント
※出来上がりはしっかり味なので、薄めが良い場合は醤油とみりんの量は大さじ2程度もしくはそれ以下にして控えてください。
※すりおろし生姜はお好みでもっとたっぷり入れても美味しいです。
※炊飯器は5合炊きを使用しております。他の炊飯器を使用する際は、取り扱い説明書をご確認のうえ調理をお願いいたします。
※すりおろし生姜はお好みでもっとたっぷり入れても美味しいです。
※炊飯器は5合炊きを使用しております。他の炊飯器を使用する際は、取り扱い説明書をご確認のうえ調理をお願いいたします。
