6月以降は気温や湿度が上がるため、食中毒が増えると言われています。そんな中、魚介類に寄生した「アニサキス」による食中毒に注意するよう、厚生労働省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
厚労省は「一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、しょうゆやわさびでは、#アニサキスは死滅しません!」とXに投稿。その上でアニサキスによる食中毒の有効な予防策について、次のように紹介しています。
【有効な予防策】
・より新鮮な魚を選び、速やかに内臓を除去
・魚の内臓を生で提供しない
・目視でアニサキスを除去
・マイナス20度で24時間以上冷凍する
・70度以上で加熱する
オトナンサー編集部
実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。
ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。
ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。
座談会に参加して6,000円!?
気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?
いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?
※貯まる金額は一例です。
貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
無料会員登録はこちら