「めっちゃ簡単に作れる」と韓国でも人気の、オレオチーズケーキをご存じですか? そのレシピは、「3つの材料を混ぜて冷やすだけ」!
誰でも簡単に作れるスイーツを発信し、Instagramで42万人にフォローされているsyun cookingさんの著書『常識やぶりのアイデアおやつ』(大和書房)で紹介しているレシピをゲットしました。
100均の型でできる
syun cooking さんのレシピは、市販の材料と100均の型で作るものばかり。オレオチーズケーキは、15cm×15cm×6cmのスクエア型で作ります。1個分の材料は以下の通りです。
〈材料〉
・クリームサンドココアクッキー(オレオ/市販) ... 12枚
・クリームチーズ ... 200g
・生クリーム ... 200ml
この3つの材料を混ぜ、冷やすだけ。手順は以下の通りです。
(1)クッキー6枚をバニラクリームとクッキーに分け、クッキーは砕く。
(2)耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒加熱したらクリーム状になるまでよく練る。
(3)(2)に(1)のバニラクリームを加え、よく混ぜ合わせる。
(4)ボウルに生クリームを入れ、六分立て(東京バーゲンマニア編集部注:クリームを持ち上げるとトロトロ落ち、落ちた跡がすぐに消える状態)に泡立てる。
(5)(3)に(4)の生クリームを2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
(6)スクエア型に(5)を半量入れ、表面を平らにする。
(7)クッキー6枚をのせたら、その上に(5)の残りのクリームを入れ、表面を平らにする。
(8)(1)の砕いたクッキーをバランスよくのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。
2時間で固まらなければ、ひと晩冷やしてくださいとのこと。(1)のオレオの分解は、バターナイフを使うとスムーズにできるそうです。
■syun cookingさんプロフィール
2001年、大阪生まれ。4年前からスイーツ作りにハマり始める。レシピ開発の面白さに気づき、独学で考えたレシピをSNSで配信。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。
(東京バーゲンマニア編集部)