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材料3つを冷やすだけ。韓国で人気の超簡単「オレオチーズケーキ」の作り方教えちゃいます!

東京バーゲンマニア

食べ物

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「めっちゃ簡単に作れる」と韓国でも人気の、オレオチーズケーキをご存じですか? そのレシピは、「3つの材料を混ぜて冷やすだけ」!

誰でも簡単に作れるスイーツを発信し、Instagramで42万人にフォローされているsyun cookingさんの著書『常識やぶりのアイデアおやつ』(大和書房)で紹介しているレシピをゲットしました。

100均の型でできる

syun cooking さんのレシピは、市販の材料と100均の型で作るものばかり。オレオチーズケーキは、15cm×15cm×6cmのスクエア型で作ります。1個分の材料は以下の通りです。

〈材料〉
・クリームサンドココアクッキー(オレオ/市販) ... 12枚
・クリームチーズ ... 200g
・生クリーム ... 200ml

この3つの材料を混ぜ、冷やすだけ。手順は以下の通りです。

(1)クッキー6枚をバニラクリームとクッキーに分け、クッキーは砕く。

(2)耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒加熱したらクリーム状になるまでよく練る。

(3)(2)に(1)のバニラクリームを加え、よく混ぜ合わせる。

(4)ボウルに生クリームを入れ、六分立て(東京バーゲンマニア編集部注:クリームを持ち上げるとトロトロ落ち、落ちた跡がすぐに消える状態)に泡立てる。

(5)(3)に(4)の生クリームを2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。

(6)スクエア型に(5)を半量入れ、表面を平らにする。

(7)クッキー6枚をのせたら、その上に(5)の残りのクリームを入れ、表面を平らにする。

(8)(1)の砕いたクッキーをバランスよくのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。

2時間で固まらなければ、ひと晩冷やしてくださいとのこと。(1)のオレオの分解は、バターナイフを使うとスムーズにできるそうです。

■syun cookingさんプロフィール
2001年、大阪生まれ。4年前からスイーツ作りにハマり始める。レシピ開発の面白さに気づき、独学で考えたレシピをSNSで配信。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。

(東京バーゲンマニア編集部)

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