【材料・3人分】
[A]卵白:1個分
[A]砂糖:大さじ1
[A]牛乳:大さじ1
[B]米粉:大さじ2
[B]BP:小さじ1/2
[B]オオバコサイリウム:小さじ1
ブラックチョコレート:40g
ブラックココアパウダー:小さじ1/2
[C]生クリーム:60g
[C]砂糖:5g
[D]卵白:1個分
[D]砂糖:大さじ2
[D]牛乳:大さじ1
[E]米粉:大さじ2
[E]BP:小さじ1/2
[E]オオバコサイリウム:小さじ1
[E]ブラックココアパウダー:小さじ1/2
ホワイトチョコレート:40g
[F]生クリーム:60g
[F]砂糖:5g
飾り用粉砂糖:少々
[A]砂糖:大さじ1
[A]牛乳:大さじ1
[B]米粉:大さじ2
[B]BP:小さじ1/2
[B]オオバコサイリウム:小さじ1
ブラックチョコレート:40g
ブラックココアパウダー:小さじ1/2
[C]生クリーム:60g
[C]砂糖:5g
[D]卵白:1個分
[D]砂糖:大さじ2
[D]牛乳:大さじ1
[E]米粉:大さじ2
[E]BP:小さじ1/2
[E]オオバコサイリウム:小さじ1
[E]ブラックココアパウダー:小さじ1/2
ホワイトチョコレート:40g
[F]生クリーム:60g
[F]砂糖:5g
飾り用粉砂糖:少々
【作り方】
(下準備) オーブンを160℃に予熱します。
(1) オーブンシートに直径4cmの円を6個書く。
(2) 白の生地を作る。【A】をボウルに入れて泡だて器で攪拌する。(混ざるくらいでOK!)
(3) 【B】を一緒にふるいながら2に入れて1分すり混ぜる。
(4) 今回使用したオオバコサイリウム。
※オオバコの摂取上限は「1日4〜8g、1日10〜20g 」程度で、商品によって異なりますのでパッケージに記載された摂取上限量を守ってください。
(5) 絞り袋に入れて、1のシートの上にもう1枚オーブンシートを敷いて、直径4cmの円形に絞る。
(6) 160℃に予熱していたオーブンで、140℃に下げて7分焼き、120℃に下げて更に6分焼
(7) 黒の生地作り。白同様、【D】をボウルに入れて攪拌して、【E】をふるって入れて1分すり混ぜる。
(8) 黒もオーブンを160℃に予熱して140℃にさげて7分、120℃に下げて6分焼く。
(9) 細かくしたブラックチョコレートにブラックココアパウダーを入れて、【C】をレンジ600wで30秒加熱したものを入れて泡立てる。
(10) クリーム状になったら白の生地の上に絞り、
(11) 上にも白の生地をのせて飾り用粉砂糖をふる。
(12) ホワイトチョコレートにレンジ600wで30秒加熱した【F】を入れて溶かし、泡立てたものを黒の生地の上に絞る。
(13) 上に黒の生地をのせて、こちらも飾り用粉砂糖をふる。
レシピのポイント
・先にオーブンシートに円形を書くと綺麗に絞ることが出来ます。
・オオバコを入れることで、ふわふわの食感になります。
・綺麗な白色にするために、低めの温度で焼いています。
・オオバコを入れることで、ふわふわの食感になります。
・綺麗な白色にするために、低めの温度で焼いています。
