24年間続く歴史ある舞台「SHOCK」で、初演から現在まで主演として舞台に立ち続けている堂本光一さん。
2024年7月26日、フジテレビ系のバラエティ番組「街グルメをマジ探索!かまいまち」に出演。帝国劇場での公演期間に必ず食べていた有名チェーン店のグルメを紹介しました。
今回、同じメニューを実際に注文してみました!
見た目がボリューム満点!なのに...
「よく楽屋で食べるのが...」と向かった先は、帝国劇場の地下1階にある丸亀製麺です。
2回公演の日は毎回食べるほど、お気に入りのメニューはこちら。
・ぶっかけうどん 並・温(390円)
・大根おろし(90円)
・温泉玉子(110円)
・えび天(190円)
・いか天(170円)
・たっぷりの青ねぎ(無料)
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、堂本さんにはこだわりの食べ方があるのだそう。
まず、いか天をだしに沈めます。
続いて、テーブルに置いてある七味唐辛子をたっぷりと振りかけます。
これで「光一スペシャル」の完成です。よく混ぜていただきます。
ほっこりとした品のあるだしに、七味唐辛子のパンチと天ぷらのコクが効いています。あっさりだけどガツンとした旨みがあって、これはクセになる......。
たっぷりの青ねぎと大根おろしが、食感のアクセントと夏らしい爽やかさを運んできます。さらに、大根おろしと温泉玉子を入れることで全体にとろみが生まれ、麺と全部の具材がよく馴染む......!
いかとえびともに天ぷらの衣が分厚く、一口噛むとサックサク、ジュワ~。2種類の食感を楽しめて、思わず幸せな気持ちに。
堂本光一さんは、天ぷらを口に入れた状態でうどんも一緒に食べて楽しんでいるんだとか。
ガツンとした食べ応えありつつ、暑い季節に嬉しいサッパリとした風味で、「これやると公演2回目頑張ろうと思うわ」と語った理由が分かりました。
堂本さんの力の源となっているオリジナルうどん、ぜひ試してみてください。
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな