まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • おせちには「たたきごぼう」「ごまめ」←ピンと来たら関西人!? 意外と知らない東西の「おせち料理」の違い

おせちには「たたきごぼう」「ごまめ」←ピンと来たら関西人!? 意外と知らない東西の「おせち料理」の違い

オトナンサー

趣味

10

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。
関東と関西でかなり違う…!?
関東と関西でかなり違う…!?

 1年間の家内安全と、無病息災などを願うために食べるお正月の定番料理「おせち」。金運を呼ぶ「きんとん」や、平和を願う「紅白なます」など、おせちの定番料理にはそれぞれに意味が込められていて、「これはどんな意味かな?」と考えながら食べるのも楽しいもの。しかし実は、入っている具材にはかなりの地域差があるようです。

関東「田作り」関西「ごまめ」

 おせち料理の縁起物の代表格「祝い肴(ざかな)三種」。関東では「子孫繁栄の“数の子”」「健康を祈る“黒豆”」「豊作祈願の“田作り”」の3種類が入っています。これが、関西では「たたきごぼう」が入って「田作り」は入りません。たたきごぼうとは、やわらかく煮たゴボウの身をたたいて作る料理。ゴボウは地中に深く根を張ることから、「家族や家業が代々続いていくこと」を願う縁起物とされています。

 ちなみに、関西では「祝い肴三種」にラインアップされていない「田作り」ですが、おせち料理から消えたわけではありません。関西では田作りのことを「ごまめ」と呼ぶことが多いため、「田作り」としては認識されていないものの、しっかりとおせちの中には入っています。

 魚料理についても、関東は「新巻鮭」ですが、関西では「ブリ」。鯛を姿焼きにした「にらみ鯛」がお正月の食卓に上がるのも、関西ならではの風習です。

 また、“地域差があるもの”でよく話題になるものといえば「お雑煮」。例えば、関東では「焼いた角餅」が入っているのに対して、関西では「煮た丸餅」が主流です。味も、関東はしょうゆ仕立ての澄んだ汁であるのに対し、関西はみそ味と違いが。さらに、新潟県では鮭とイクラが入ったり、香川県ではあんこの入った餅を入れたりと、お雑煮にはさまざまなバリエーションがあります。

 あなたの住む地域では、どんなおせち料理やお雑煮を食べますか? 関東と関西以外にも、各地域でかなりの違いがあるお正月文化。他の地域ではどんなお正月料理が並んでいるのか、非常に興味深いですね。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。