【材料・2人分】
鶏もも肉:2枚(550〜600g)
[A]にんにくチューブ:大さじ1
[A]醤油:大さじ4
[A]みりん:大さじ2
[A]酒・砂糖・蜂蜜:各大さじ1
[A]にんにくチューブ:大さじ1
[A]醤油:大さじ4
[A]みりん:大さじ2
[A]酒・砂糖・蜂蜜:各大さじ1
【作り方】
(1) 鶏もも肉は余計な脂肪や筋を取り除き、2cmの厚みに均一にし、全体をフォークで刺す。
(2) ポリ袋に鶏もも肉と【A】の材料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬ける
(3) 翌日汁気を軽く切った鶏肉を(残ったたれはとっておく)クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にしてのせる。
(4) 200度に予熱したオーブンで30分〜40分加熱する。途中で2〜3回タレを塗りながら焼く。
さらに余ったタレは鍋で2〜3分にて出来上がったチキンにかけても美味しいです♩
レシピのポイント
途中で数回タレを塗り直しますが、余ったタレは鍋で2〜3分にて出来上がったチキンにかけても美味しいです♩
中心温度が75度1分相当の加熱ができていることは確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。
中まで火が通っているか確認しながら調理時間を調整ください。
中心温度が75度1分相当の加熱ができていることは確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。
中まで火が通っているか確認しながら調理時間を調整ください。
