モスバーガーは、「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油仕立て~」を、2024年11月13日から150万食限定で発売する。
高級部位を含む19部位を使用 「新とびきりアボカド」も同日発売
1頭買いした黒毛和牛の各部位をパティに使用。通常は使わないという高級部位のサーロインやヒレのほか、1頭から少量しか取れない希少部位を含む全19部位を使用するとしている。
「一頭買い」3年目となる今回は、同社の24年度のテーマ「和ごころエンジョイ」に基づき、国産の山わさびをソースに使用し、ツンとした辛さを楽しめるとしている。また、フランスパンなどに使われる小麦粉を使用し、歯切れや口溶けの良いプレミアムな専用バンズを新開発したという。
肉の旨みを最大限に引き出すため、加工前に塩こうじにつけ込み、より一層ジューシーな味わいを楽しめるとしている。
価格は890円(税込)。
このほか、「新とびきりアボカド」を、同日~25年1月下旬までの期間限定で発売する。ビタミンEやカリウムなどの栄養素が含まれ、ダイエット食としても活用されているというアボカドをダイス状にカットして使用する。
国産牛100%使用のパティ、マヨネーズベースのクリーミーなオリジナルソースでさっぱりとした味わいに仕上げたとしている。
価格は790円(同)。<J-CASTトレンド>