【材料・3人分】
蓮根:120g
きゅうり:1本
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
[A]はちみつ梅:2粒
┗ 正味25g
[A]味噌:大さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
白いりごま:大さじ1と1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
きゅうり:1本
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
[A]はちみつ梅:2粒
┗ 正味25g
[A]味噌:大さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1
[A]和風だしの素:小さじ1/2
白いりごま:大さじ1と1/2
かつお節:1袋
┗ 1.5g
【作り方】
(下準備) ・蓮根は、皮を剥き、2mmの半月切りにする。大きい場合は、いちょう切りにする。水にさらす。
・きゅうりは、めん棒で叩いて、一口大にしたら、塩小さじ1/3で塩もみする。すすいで、水分をふく。
・ちくわは、斜め切りにする。
・はちみつ梅は、種をとり、包丁でたたく。【A】を混ぜ合わせる。
(1) 蓮根を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、3分加熱し、冷ます。水分を拭く。
(2) 蓮根、きゅうり、ちくわを、かつお節で和える。
(3) 【A】と白いりごまで、和える。
レシピのポイント
■野菜の水分は、しっかり拭いてください。
■かつお節を先にまぶすと、ダマになりにくいです。
■はちみつ梅は、塩分6%のものを使用しています。
■かつお節を先にまぶすと、ダマになりにくいです。
■はちみつ梅は、塩分6%のものを使用しています。
