【材料・2人分】
大根:200g
じゃがいも:1~2個
┗ 200g
結びしらたき:10個
ウインナー:4~5本
白菜:2枚
木綿豆腐:150g
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
卵:2個
油揚げ:2枚
┗ 8cm×8cmのもの使用
[A]水:500ml
[A]コンソメ(固形):2個
[A]しょうゆ、本みりん:各大さじ1
じゃがいも:1~2個
┗ 200g
結びしらたき:10個
ウインナー:4~5本
白菜:2枚
木綿豆腐:150g
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
卵:2個
油揚げ:2枚
┗ 8cm×8cmのもの使用
[A]水:500ml
[A]コンソメ(固形):2個
[A]しょうゆ、本みりん:各大さじ1
【作り方】
(下準備) ・大根は、皮を剥き、3cmの半月切りにする。
・じゃがいもは、皮を剥き、2~3等分する。
・白菜は、5cmに切る。
・木綿豆腐は、4cm角に切る。
・ちくわは、3~4等分に、乱切りにする。
(1) ・油揚げは、端を切り、小さい器などに広げ、卵を落し入れる。爪楊枝で閉じる。
・大根は、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、6~7分加熱する。
(2) 鍋に【A】を入れ、切った材料、ウインナー、結びしらたきを入れ、20分程煮る。そのまま2~3時間、放置するのがおすすめです。
巾着卵は、8~9分位で、半熟に仕上がるので、お好みの段階で入れてください。
レシピのポイント
■巾着卵を煮る時間は、卵の大きさによって、多少誤差があるので、お好みの時間煮てください。
■2~3時間放置しておくと、しっかり味が染みて、更に美味しくなります。
■キャベツや厚揚げもよく合います。
■2~3時間放置しておくと、しっかり味が染みて、更に美味しくなります。
■キャベツや厚揚げもよく合います。
