【材料・3人分】
卵:4個
大根:4cm
┗ 100g
[A]湯:70ml
[A]和風だしの素:小さじ1/3
┗ 顆粒
[A]昆布茶:ひとつまみ
[A]砂糖:大さじ1/2弱
[A]薄口しょうゆ:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
しょうゆ:少々
サラダ油:大さじ1と1/2
大根:4cm
┗ 100g
[A]湯:70ml
[A]和風だしの素:小さじ1/3
┗ 顆粒
[A]昆布茶:ひとつまみ
[A]砂糖:大さじ1/2弱
[A]薄口しょうゆ:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
しょうゆ:少々
サラダ油:大さじ1と1/2
【作り方】
(1) 大根はすりおろす。
(2) 大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ、粗熱をとる。
卵を割り入れ、卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。
(3) 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を入れてなじませ、余分な油を器に取りおく(卵を巻くとき、この油を卵焼き器に塗る)。
次の通り卵を巻く。
⦅巻き方⦆
①基本的に中火で焼く。
②卵焼き器は卵液を1滴落とすと「ジュッ」と音がするまで熱する。
③卵液は1/5量ずつレードルで注ぐ(全部で5回巻く)。
④注いだ卵液が半熟状になったら巻き始める(焼き固まるまで待たない)。
⑤1回巻き終わるごとに、卵焼き器全体にクッキングペーパーで油を塗る。
⑥うまく巻けなくても、焼いたあとラップで形を整えるので気にせず巻く。
(4) 巻き終わったら、卵をラップで包んで形を整え、輪ゴムでとめて2分ほどおく。
(5) ラップをはずし、1.5cm幅に切って器に盛る。
水気を軽く絞った①の大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。
レシピのポイント
なし
