【材料・4人分】
マカロニ:75ℊ
┗ 1/2袋
きゅうり:1本
薄切りベーコン:50ℊ
ゆで卵:2個
塩:少々
[A]マヨネーズ:大さじ3
[A]牛乳:大さじ1
[A]練がらし:小さじ1/2
[A]醤油:小さじ1/2
粗びき黒胡椒:適宜
┗ 1/2袋
きゅうり:1本
薄切りベーコン:50ℊ
ゆで卵:2個
塩:少々
[A]マヨネーズ:大さじ3
[A]牛乳:大さじ1
[A]練がらし:小さじ1/2
[A]醤油:小さじ1/2
粗びき黒胡椒:適宜
【作り方】
(下準備) マカロニは、袋表示通りに茹でる。茹で上がったらざるにあげて、粗熱を取る。
(1) ・きゅうりは、へたを切り、縦半分に切る。種を取り除き、斜め薄切り。塩を振っておく。5分経ったら、しっかり水気を絞る。
・薄切りベーコンは、1㎝程度の短冊切り。
・ゆで卵は、スプーンやフォークで大きめにつぶす。
(2) フライパンでベーコンをカリッと焼く。
(3) 【A】を混ぜ合わせ、マカロニ、きゅうり、ベーコン、卵と混ぜ合わせる。
お好みで粗びき黒胡椒を振る。
レシピのポイント
【材料】茹で卵は、好みの固さでOKですが、あまりにも半熟だと流れてしまうので、ある程度黄身は固まっているほうがおいしいです。今回のレシピでは、水から茹でて、沸騰後6分茹でたものを使用しました。
【工程1・2】マカロニを茹でる間に行う。※マカロニは9分茹でのものを使用。
【工程3】練りがらしが、他の調味料としっかり混ざるように混ぜてください。
【工程1・2】マカロニを茹でる間に行う。※マカロニは9分茹でのものを使用。
【工程3】練りがらしが、他の調味料としっかり混ざるように混ぜてください。
