【材料・2人分】
かぼちゃ:1/4個
┗ 300g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
豚ひき肉:100g
[A]醤油:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]カレー粉:小さじ1/2
薄力粉:大さじ3
溶き卵:1個分
パン粉:40g
塩・胡椒:適量
揚げ油:適量
油:小さじ1
┗ 300g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
豚ひき肉:100g
[A]醤油:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]カレー粉:小さじ1/2
薄力粉:大さじ3
溶き卵:1個分
パン粉:40g
塩・胡椒:適量
揚げ油:適量
油:小さじ1
【作り方】
(下準備) かぼちゃは種とワタを取り除き、一口サイズに切る。
(1) 耐熱ボウルに入れて水大さじ2(分量外)を入れラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。上下を返してさらに2分加熱する。竹串が通るか確認してスッと通ったらOK。
(2) かぼちゃは熱いうちに木べらやフォークで粗めに潰す。
(3) 玉ねぎをみじん切りにする。
(4) フライパンに油をひき、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩・胡椒をして豚ひき肉にも火が通ったらかぼちゃと合わせる。
(5) 【A】を加えてしっかり混ぜあわせて冷ます。
(6) 冷めたら6等分にして薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(7) 170℃に熱した揚げ油で、返しながらきつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
かぼちゃを電子レンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りにして豚ひき肉と炒めておくとスムーズです。
タネが熱いまま衣をつけて揚げるとコロッケが爆発しやすいので、しっかり冷ましてから薄力粉、溶き卵、パン粉をつけてください。
タネが熱いまま衣をつけて揚げるとコロッケが爆発しやすいので、しっかり冷ましてから薄力粉、溶き卵、パン粉をつけてください。
