子どもも大人も大好きなメニュー、鶏のから揚げ。今日は、大人気の“から揚げ”に焦点をあててさらに美味しく味わうためのレシピと、都内のから揚げが美味しいお店を2店ご紹介します。
王道人気おかず“から揚げ”
子どもから大人まで、
不動の人気を誇る“鶏のからあげ”。
とにかく出番の多いおかずですよね♩
今日はその“から揚げ”をテーマにご紹介。
まずは時間が経っても美味しいから揚げレシピ
をお教えしましょう。
冷めても美味しいから揚げレシピ

冷めてもやわらかく、
サクサクにするためには
2つのコツを押さえればOK。
- 生姜の効果でお肉をやわらかく。
- 衣は片栗粉のみで、やや長めにじっくり揚げる。
→サクサク感UP
〔 材料 9個分 〕
- 鶏もも肉 1枚
- 生姜すりおろし 小匙1
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 片栗粉 大匙3
- 揚げ油 適宜
“から揚げ”アレンジレシピ

次は、アレンジレシピです。
いつもの味をいろんなバージョンで
楽しみましょう♪
スパイシーなアジアンから揚げ
唐辛子でピリッとした辛さを。
さらに下味にナンプラーとレモングラスを
使ってアジアンテイストに仕上げます◎
レモングラスのアジアンから揚げ
〔 材料 2人分 〕
- 鶏もも肉 1枚
- ナンプラー 大匙1
- 醤油 大匙1
- 塩コショウ 適量
- レモングラス 10本
- おろしニンニク 小匙1
- おろし生姜 小匙1
- 唐辛子(輪切り) 小匙1/2
- 衣・・・卵 1個, 片栗粉 大匙4
- 揚げ油 適量

残りものや市販のから揚げを使って、
トマトの酸味でさっぱりと。
チリソースをかけてピリ辛にしても美味しそう♭
唐揚げのトマトソースアレンジ
〔 材料 (から揚げ以外) 〕
- トマト缶 1缶
- コンソメ 適量
- 玉ねぎ 適量
- その他野菜 お好みで適量
- ケチャップ 大匙1
- 砂糖 小匙1
お次は絶品店をピックアップ!

出典: Instagram (@vegetable.bar.ikebukuro)
都内にあるおすすめのお店を2店ご紹介します。
こちらは、迫力のあるボリュームと
こだわりの味で人気の「海峡」。
新宿、渋谷、池袋など都内各所に
店舗を構えています。

出典: Instagram (@yuuuukoooo414)
サクサクぷるぷるで大好評の絶品から揚げです。
あなたは完食できるでしょうか!
海 峡 渋谷公園通り店

出典: Instagram (@ryourushiyama)
2店舗目は自由が丘にある、
老舗のひな鳥から揚げ専門店「とよ田」。
塩がきいた味付けの砂肝、
パリッとした皮がたまらないもも肉、
ボリューム満点の手羽先、
の3種のから揚げを提供。
どれも衣をつけず素揚げしているのでヘルシー。
さっぱりとした美味しいから揚げをご堪能ください。
とよ田
夜の部 17:30~22:30
(L.O.21:30)
土
17:00~22:30
※売り切れ次第終了
祝日
今日はから揚げ気分
お弁当や夕食、お酒のおつまみに。
やっぱり“から揚げ”は愛すべきおかずです♡






