【材料・4人分】
[A]鶏胸肉:400g
[A]しょうゆ麹:小さじ2
[A]しょう油:小さじ1
[A]紹興酒または日本酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:5~6個
セロリ:1/2本
[B]鶏がらスープ粉:大匙1
[B]塩と胡椒:各少々
[B]片栗粉:小さじ2
┗ とろみ用 水大さじ2~3で溶かしておく。
カイワレ:適宜
[A]しょうゆ麹:小さじ2
[A]しょう油:小さじ1
[A]紹興酒または日本酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:5~6個
セロリ:1/2本
[B]鶏がらスープ粉:大匙1
[B]塩と胡椒:各少々
[B]片栗粉:小さじ2
┗ とろみ用 水大さじ2~3で溶かしておく。
カイワレ:適宜
【作り方】
(下準備) ① 鶏胸肉の切り方
1. 繊維を断つ方向に 5mmほどの薄切りにする。
2. 次に 繊維に沿って 5mm幅の細切りにする。
→ こうすることで、やわらかさ+食感のよさが両立します。
② 鶏肉の下味(マリネ)
ボウルに【A】を合わせ、鶏肉をよくもみ込む。
マリネ時間:最低8時間、冷蔵で2〜3日保存可。
✔ 片栗粉を控えめにしたことで、
ベチョつきや衣の重さがなく、しっとりと仕上がります。
③ 野菜の準備
ピーマン(150〜180g)繊維に沿って、4〜5cm長さ、3〜4mm幅の細切り。
赤パプリカ(1/2個)同じく繊維に沿って細切り。
セロリ(100〜120g)筋を取り、同じ長さ・幅に細切り。
にんにく:みじん切り 1片分
➃【B】で合わせ調味料を作る。
【A】
(1) 【鶏肉を焼く】
フライパンか中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1.5を入れ、にんにくを炒め香りを出す。
→ マリネした鶏肉を加えて炒め、
8割火が通った段階で一旦取り出す。
(2) フライパンを整える。
焦げなどがなければそのまま使用。
焦げがある場合は洗って水気を拭き取る。
野菜を炒める。
フライパンを再び熱し、サラダ油大さじ1を入れる。
セロリと赤パプリカを投入し、強火で15秒炒める。
(3) Bの合わせ調味料を加え、すぐに2〜3秒炒め、取り出しておいた鶏肉を戻す。
(4) ざっとピーマンを2~3秒ほど炒めたらすぐに取り出した鶏肉を入れて、全体を手早く混ぜ合わせ、とろみがついたらすぐ火を止める。
お皿に盛り付け、カイワレをトッピングしたら完成。
レシピのポイント
✅とにかく強火で短時間!
✅野菜は「火が通りながらシャキッ」とする程度で。
✅片栗粉は少量でOK。
✅しょうゆ麹は控えめの方が旨味が活きる。
✅野菜は「火が通りながらシャキッ」とする程度で。
✅片栗粉は少量でOK。
✅しょうゆ麹は控えめの方が旨味が活きる。
