まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

【世界三大料理】トルコ料理といえば羊肉ケバブ?特徴・料理をご紹介

IMATABI(イマタビ)

ライフ・美容

0

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

トルコ料理ってどんな料理?

料理

トルコ料理は、フランス料理・中華料理と肩を並べる、「世界三大料理」のひとつに選ばれていることはご存知でしょうか^^では、世界三大料理とは何なのでしょう。定義としては、歴史的・文化的要素を含んだ、主に欧州の料理研究家などによって昔から言われてきたものである、とされています◎

トルコ料理には、ケバブを筆頭として肉料理が多いです。ただし、宗教上豚肉が禁止であり、昔から羊の肉が使用されていました。現在では、牛・鶏の肉なども頻繁に食されています◎また、海産物が豊富なトルコは、ムール貝・イワシ・サバといった食材も多く使用されています♪

トルコ料理は、オスマントルコ宮廷料理を軸としており、そこにバルカン諸国・中央アジアなどの食文化も加わり、現在に伝えられています◎トルコは、日本の国土の約2倍の広さを誇る国であり、それぞれの地域の特色を生かした食文化が独自に発展を遂げています◎

食材は豊富にあり、料理のバリエーションも豊富、珍しい料理からクセになりそうな料理、甘くてたまらないデザートなど、バラエティ豊かな「食」で多くの人々を楽しませてくれます^^そんなトルコ料理のなかでも、有名で定番のものをいくつかご紹介していきます♪

 

特徴

ラム

1. 肉料理が多い!

トルコでは羊肉が好まれており、先ほども述べましたが、現在では牛肉や鶏肉が使用されることも◎ムスリムという宗教柄、肉料理が多いといえども、豚肉は食さないということが特徴的と言えるでしょう。

 

2.トマトペーストが人気あり♡

トルコでは、トマトや玉ねぎ、オリーブオイルを使用した料理が多くあり、テイストのベースとして、「サルチャ」といわれるトマトペーストがよく使用されます^^トルコ以外でなく、その他の地中海に面した国々もほぼ同様です◎

 

3. トルコといえば、ヨーグルト!

トルコがヨーグルトの発祥の地であることはご存知でしょうか^^このヨーグルトの発祥地には諸説存在するのですが、トルコも含まれているのです◎

日本では、デザートや朝食時・お風呂上がりなどに食べるイメージのあるヨーグルトですが、トルコでは、スープ料理に使用したり、仕上げのソースに使用したりすることが多いです♪

 

4. 海産物が豊富!

トルコという国は、黒海・マルマラ海・地中海と、三方を海に囲まれています◎そのため、海産物がとっても豊富♡特に有名なのがイワシです^^海産物が豊富であることは、地中海に面した国々では、それほど珍しいことではありません^^

 

5. 主食のパンがおすすめ♪

トルコでの主食といえば、「パン」です◎美味しいパンは、それこそたくさんありますよ^^輪っかのゴマパン「シミット」や、中に具材が詰められた「ポアチャ」などが有名です♡

 

6. 甘い物がいっぱい♡

表向き、飲酒が禁止されているために、人々の嗜好や味の好みは、甘味へと向かっていきました^^デザートやお菓子、スイーツなどの種類は多く、イスラム教の祝祭に縁をもつお菓子も多いですよ♪

 

7. 「煮込み料理」が定番!

食文化という観点から見ていくと、トルコ料理の代表は「煮込み料理」です◎家庭で料理を作る際も、外食で料理を食する際も、「煮る」「炒める」ことは定番となっています^^また、窯やオーブンを使用して、「蒸し焼く」ということも、一般的な料理の方法のひとつです♪

「タス・ケバブ」は蒸し煮したもの、「イズミール・キョフテ」は肉団子を煮込んだもの、「ギュベチュ」は壺焼きシチューのようなものです^^

 

代表的な料理

1. ドネル・ケバブ

ドネル

トルコ料理といえば、「ドネル・ケバブ」!と言われてもおかしくはないほど、有名なケバブ^^屋台のお店を見かけたことがある方も多いのではないでしょうか♪

ドネル・ケバブは、ケバブの一種です◎トルコ語で、回転させて肉をローストさせるという意味を持っています。主に羊肉が使われていますが、昨今、牛肉や鶏肉のケバブも見受けられます^^

 

2. シシ・ケバブ

シシ

シシ・ケバブは、ぶつ切りにした肉の串焼き料理のこと◎「シシ」とは、「串」という意味を持ちます。

ドネル・ケバブと同じくらいポピュラーであり、串にケバブを刺した見た目は、日本の焼き鳥に似ていますね♡王道は、塩コショウのみのシンプルな味付け♪

 

3. バクラヴァ

バクラバ

トルコでは、デザートの女王とさえ呼ばれているほどの「バクラヴァ」♡バクラヴァは、トルコの伝統的な焼き菓子です^^その特徴といえば、なんといっても非常に甘いところ♡

パイ生地に、砕いたピスタチオ・ナッツ・バターを混ぜて何層にも重ね焼きして、仕上げに甘くてトロトロのシロップをかけます♪

お土産用として空港で販売されていたり、スーパーの「コストコ」などでも売られていたりしますので、一度味わってみましょう^^

 

4. ストラッチ

ストラッチ

ストラッチは、トルコの代表的なお菓子であり、牛乳・米・砂糖を用いて作られます◎トルコのライスプディングで、非常に甘くクセになる味です♡

牛乳が入っているのでとてもまろやかですが、お米のプチプチとした食感がなんともたまらない美味しいデザート^^トルコの家庭ではよく作られています冷やして食べても、作りたての温かいまま食べても、美味しくおすすめですよ♪

 

5. フムス

ハムス

フムスは、ヘルシー志向の人々から人気があります◎茹でたヒヨコマメに、ニンニク・練りごま・オリーブオイル・レモン汁などをくわえて、すりつぶして、塩で味付けしたペースト状の料理です^^

そのまま食べても良いですが、バゲットや茹でた野菜につけて食べるのが定番とされています♪ヒヨコマメは、タンパク質が豊富で低カロリーということもあり、ヘルシーフードとして注目を浴びていますよ◎

 

6. サルマ

サルマ

サルマは、ブドウの葉・キャベツ・フダンソウの葉で、ブルグルや米などの穀物や、ひき肉などの具を巻いた料理です◎「サルマ」はトルコ語で、「包む」という意味を持ちます◎

中東から東南ヨーロッパにかけ、かつてのオスマン帝国の領土であった地域の料理です。ラムダンの後、3日もの間盛大に開かれるお祭りでは、各家庭で必ず用意される料理であるとのことです^^

 

7. ハムシ・タヴァ

ハムシ

「ハムシ・タヴァ」とは、カタクチイワシのから揚げのこと◎イワシは安値であり、各家庭でも人気があります^^

イワシに、トウモロコシの粉をつけて黄金色にカリカリに焼いたら出来上がり♪肉料理だけでなく、こうした海産物の料理も豊富であるのがトルコ料理の魅力ですね^^

 

8. マンティ

マンティ

「マンティ」は、小麦粉を練って作った生地に、具材を詰めて調理した料理です◎中国のまんじゅうや餃子などがルーツであると言われています!

具材は、ひき肉やハーブなどが混在しています◎仕上げとして、トマトソースやヨーグルトをかけるのがトルコ流♪作るのに少し時間がかかるために、家族みんなで作るのが一般的だそうですよ^^別名「トルコの水餃子」とも呼ばれています♪

 

9. イマム・バユルドゥ

イマム

「イマム・バユルドゥ」を直訳すると、なんと「お坊さんの気絶」となります!その名の由来は、お坊さんが食べたらあまりの美味しさに気絶してしまったという逸話から来ているそうです^^

ナスに、トマト・ニンニク・玉ねぎなどをたっぷり使用した料理です◎それほど美味しいと言われる料理、ぜひ一度は食べてみたいですね♡

 

10. ピデ

ピデ

「ピデ」は薄焼きパンのことです^^ピデには、大きく分けて2種類あります◎一つ目は、何も加えることなくパンとしておかずと一緒に食べる主食のようなもの。もう一つは、トッピングをして焼いた、私たちがよく知っている「ピザ」のようなものです^^

トルコのピデは細長い楕円形であり、とろけるチーズや白チーズ・ひき肉・細切れ肉・サラミ・ホウレンソウなどの具材をトッピングして、窯で焼いていきます♪現在では、トルコ全域にて定番料理となっています♡

 

11. ピラウ

ピラウ

ピラフの語源とも言われている「ピラウ」♡トルコのピラフは、お米やブルグルといったひきわり小麦やパスタなどを使用したものがあります◎

家庭内で作られるピラウで一般的なものといえば、シンプルなバターピラフ^^煮込み料理に混ぜながら食べたり、肉料理の付け合わせとして食べたりするのが定番となっています♪トルコの国民の主食はパンであるため、お米はおかずという認識にとどまっています◎

 

12. クナーファ

クナーファ

クナーファは、クナーフェ・クナフェ・ケナーフェなどと呼ばれることもあります◎非常に甘いデザートで、カダイフという極細の麺を焼いた上に、砂糖水シロップをたっぷりとかけたものです^^

麺の間には、ピスタチオやチーズが挟み込まれており、何とも言えない風味を醸し出しています♪お好みで、生クリームやアイスクリームを添えて食べると、より一層美味しく食べられますよ♡

 

 

トルコ料理の特徴・トルコの定番料理やデザートなどを12選ご紹介いたしました^^

トルコ料理が以前から好きな人も、今回初めてトルコ料理について詳しく知ったという人も、これを機にぜひトルコ料理にチャレンジしてみてくださいね♪

【中東・トルコ】学生旅行におすすめの観光地20選

旅の新トレンド!食卓から世界の人とつながる「EatWith」とは

※当サイトに記載されている情報は、時事要因などにより正確でない場合がございます。できる限り正確な情報を更新するよう努めさせていただきますが、詳細な部分に関しましてはご自身で事前にお調べ頂くよう宜しくお願いいたします。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。