【材料・4人分】
厚揚げ:300g
┗ 絹厚揚げ
さつまいも:150g
蓮根:130g
片栗粉:大さじ1と1/2
[A]醤油、黒酢、砂糖:各大さじ1と1/2
サラダ油:適量
┗ 絹厚揚げ
さつまいも:150g
蓮根:130g
片栗粉:大さじ1と1/2
[A]醤油、黒酢、砂糖:各大さじ1と1/2
サラダ油:適量
【作り方】
(1) さつまいもと蓮根はよく洗い、小さめの乱切りにして、それぞれ10〜15分浸水する。
厚揚げはキッチンペーパーで一度包んで押さえ、余計な油を取り除いたら、小さめの乱切りにする。
(2) 厚揚げはポリ袋に入れて片栗粉をまぶし、サラダ油(約大さじ1)を中火で熱したフライパンに重ならないように入れ、カリッとするまで5分ほど焼いて取り出す。
(3) 2を焼いてる間にさつまいも、蓮根は水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。空いたフライパンに入れてサラダ油を少々まわしかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
(4) 3に2を戻し、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。
器に盛り付け、お好みで入りごま、刻み葱(いずれも分量外)を散らす。
レシピのポイント
*具材をフライパンで焼く際は、時々上下を返して全体に焼き色がつくようにしてください。
